logotip
На КУбани карантин не будут вводить

На территории Краснодарского края ситуация с африканской чумой свиней находится под неусыпным контролем органов власти. На этом основании заместитель губернатора Андрей Коробка не видит надобности  вводить запрет на экспорт зерна из региона. По объяснению чиновника, зерно собирали еще в июле, а вспышка АЧС была зафиксирована уже в сентябре. Нет никакой логической связи для введения карантинных мер по отношению к зерну, вывозимому за пределы региона.

Андрей Коробка уверен, что принятых мер по нераспространению вируса АЧС вполне достаточно, чтобы ситуация не вышла из-под контроля властей. Со стороны губернатора края был подписан ряд документов, согласно которым на территории региона вводится режим повышенной готовности (в случае вспышки заболевания). Также принимаеются меры по наложению некоторых ограничений, которые помогут в борьбе с этим страшным заболеванием. Например, как информирует местное аграрное министерство, введен запрет на вывоз за пределы края живых свиней и продуктов переработки свиного мяса, которое не подвергалось обработке высокой температурой. Исключения касаются перемещения свиней внутри хозяйств, занимающихся их выращиванием, и вывоза свиноводческой продукции после глубокой переработки на соответствующих предприятиях.

Владельцам свиного поголовья на личных приусадебных территориях рекомендуется заняться выращиванием другой живности, на рынках и ярмарках запрещено частникам продавать свинину без надлежащей упаковки. На всех автодорогах по границам края выставлены посты ветеринарных врачей, которые работают совместно с сотрудниками ДПС.

На протяжении всего ноября на территории края было зафиксировано 10 очагов заболевания свиней африканской чумой. Случаи регистрировались как в частных хозяйствах, так и в крупных комплексах, где свиней насчитывается не одна тысяча. В результате под карантин попала свиноферма «Кубанский бекон», а также «Дан-Куб» которые принадлежат агрокомплексу имени Н.И. Ткачева.

Россельхознадзор считает необходимым с первого декабря ввести в Краснодарском крае карантин, в результате которого будет также введен запрет на вывоз не только животноводческой продукции, но и растениеводческой, с чем не согласен Коробка. Прошлый карантин, который вводили в 2012 году, подразумевал запрет на вывоз любой продукции лишь из мест, где был зарегистрирован очаг АЧС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Может быть и вправду нет никакой логической связи между зерновыми культурами и АЧС, но я бы на месте заместителя губернатора лишний раз перестраховался, кто его знает. В 2012 была подобная ситуация, вроде обошлось, так зачем сейчас изобретать что-то новое, давайте просто поступим как и в прошлый раз, и получим такой же результат. В противном же случае, будет поздно искать виноватых.

Комментарии закрыты.