logotip
Рекордный улов лосося оказался на свалке

В этом году на полуострове добыли рекордное количество красной рыбы – горбуши, кижуча, кеты, нерки и чавычи, общий объем которой составляет более четырехсот тысяч тонн, и лов рыбы еще продолжается. Столько на полуострове за последние сто лет еще не добывали. Однако, несмотря на столь богатый улов, на столах россиян этой деликатесной рыбы не прибавилось, а населению Камчатки не разрешили добывать рыбу. Цены остались на уровне прошлого года, несмотря на прогнозы Росрыболовства по их снижению.

Даже сами камчадалы не могут купить дешево ни красную рыбу, ни икру. В то же время этим деликатесным продуктом на полуострове фермеры кормят домашнюю птицу и скот, а тонны рыбы гниют по обочинам дорог, в рощах и на полях. Фермер из Усть-Большерецкого района показал корреспондентам фотографии, на которых запечатлил, как куры с удовольствием поедают красную икру.

Теперь Росрыболовство обвиняет в браконьеров, которые якобы выловили много рыбы, но не смогли ее продать. Хотя, по мнению рыбаков, браконьеры не бросают улов с икрой, а гниющая рыбы полна икры, как видно из снимков, выложенных в соцсетях. Парадоксальная ситуация сложилась из-за того, что рыболовные компании не готовы к приему такого объема рыбы. Не хватает холодильных мощностей, перерабатывающих предприятий, транспорта.

Г. Зверев, возглавляющий на правах президента ВАРЭП (российскую Ассоциацию, куда входят рыбохозяйственные компании, экспортеры и предприниматели) отправил официальное письмо А. Кудрину, в котором просит дать открытый анализ эффективности управления рыболовной отраслью. В целом же, сложившуюся преступную ситуацию по отношению к окружающей природе Г. Зверев называет регулярным хаосом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Я уверен, что у жителей Камчатки нет проблем с покупкой красной рыбы и икры по весьма доступным ценам. То, чо государство от этого оборота не получает ни копейки, и торговля ведется не очень легально, простые люди не виноваты. Если бы наши чиновники могли учится на ошибках и делать выводы, то они бы давно научились и выводы эти сделали. Но их зарплат и прочих доходов хватает на то, чтобы покупать красную рыбу и икру по любым ценам, поэтому зачем им учиться. Думаю, что аппетит в отношении икры у чиновников не хуже чем у петухов и куриц.

  2. Конечно же, виновато государство. А то, что люди просто за голову взяться не могут – это такое себе.
    Зачем тогда столько рыбы вылавливать, если потом ее приходится просто выкидывать? Это действительно очень странно. Ведь можно же значительно понизить цены и предоставить доступ обычным людям к этой рыбе, чтобы все были довольны. Это всяко лучше, чем простое гниение.

  3. Эта ситуация возмутительна, я прекрасно знаю, сколько стоит такая рыба у нас в Москве, а кто то кормит этой дорогой рыбу свое хозяйство. Не пойму, по чему бы местным жителям вообще бесплатно не раздавать эту рыбу, раз уж ее девать некуда. По моему это называется ни себе не людям. Хорошо бы, что бы эта ситуация получила большую огласку, по тому, что такого происходить не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *