logotip
Владельцы устричных ферм Крыма довольны изменениями закона о рыбоводстве и аквакультуре

Изменение федерального закона о рыбоводстве и аквакультуре, принятые Государственной Думой, позволят крымским владельцам устричных и мидийных ферм наравне конкурировать с другими производителями из российских регионов. Этого события особенно ожидали производители аквакультуры Севастополя и Крыма, многие из которых до сегодняшнего дня продолжают работать на основании украинских документов. До начала следующего года они смогут переоформить договора аренды на рыбоводные участки, не участвуя в торгах.

Как рассказывает владелец самой первой крымской фермы по разведению мидий и устриц в поселке Кацивели С. Кулик, его предприятие существует на протяжении четырнадцати лет. Более четырех лет он не может получить российские документы на свои сельхозвладения, составляющие пять гектаров морской акватории и небольшой береговой участок. Бизнесмен пока не слишком радуется изменению в законодательстве о рыбоводстве и аквакультуре, считая, что необходимо дождаться окончательной трактовки этого закона. Ведь в течение последних четырех лет он менялся трижды, и каждый раз изменения можно было трактовать двояко.

Предприниматель надеется, что на основании нового изменения законодательства крымчане смогут в реальности оформить без участия в торгах освоенные рыбоводные участки в соответствии с российскими законами. По мнению С. Кулика производителям аквакультуры в Крыму необходима страховка на государственном уровне и господдержка, которая даст им уверенность в стабильности производства. На полуострове весь зимний сезон проходит со штормами, что часто приводит к потере почти половины урожая мидий и устриц. Узнав о подобных условиях производства, частные страховщики отказываются заключать договора с производителями аквакультуры.

Но даже в таких условиях отрасль аквакультуры на полуострове активно развивается. Подтверждением этому служит увеличение количества устричных ферм, которых только в течение прошлого года стало на шесть больше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *