Севастопольский Департамент сельского хозяйства выдает сертификаты на получение грантов

В Севастопольском Департаменте сельского хозяйства 14 июля собрались начинающие  фермеры, которым  вручили сертификаты, подтверждающие право на получение государственной поддержки в виде грантов. Молодые аграрии до этого смогли выиграть конкурс, в результате чего получили право на грант и единовременную финансовую помощь, которая в Севастополе как в городе федерального значения, оказывается в соответствии с государственной программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов». Эта программа была утверждена правительством города Севастополь в 27.11.2014 года.

Для того, чтобы получить государственную поддержку фермеру необходимо участвовать в конкурсе. Но предварительно он должен составить свой бизнес-проект, в котором, кроме всего прочего  указать, какими путями будет осуществляться реализация произведенной сельхозпродукции. Также он должен самостоятельно подобрать участок земли, на котором планирует реализовать свой проект. На ферме должно быть организовано не менее трех рабочих мест, а рентабельность нового предприятия должна быть достигнута в срок, определенный бизнес-планом.

Из городского бюджета правительство Севастополя может выделить на поддержку молодых начинающих фермеров до полутора миллионов рублей, и дополнительно 250 тысяч рублей как единовременную помощь для того, чтобы обустроить новую ферму в бытовом плане.  Сертификаты, полученные в Департаменте сельского хозяйства, дают возможность воспользоваться такой финансовой поддержкой.

Фермерам, которые смогли победить в конкурсе, сертификаты вручил Дмитрий Чумаков, являющийся руководителем Севастопольского Департамента сельского хозяйства. При этом он не уставал повторять, что грант и единовременная поддержка – это деньги из налогов граждан и расходоваться они должны в крестьянском хозяйстве только по прямому назначению, что предусмотрено бизне-проектом. Материальная поддержка, оказываемая государством и городом Севастополь – это достаточно эффективный инструмент, стимулирующий развитие малого бизнеса в сельских поселениях. Каждый рубль из государственной поддержки должен быть вложен в развитие агропромышленного комплекса в Севастопольском регионе.

В первом конкурсе 2016 года стали победителями 4 бизнес-проекта, которые представили:

  • Михаил Шишкич житель села Верхнесадовое. Он представил проект по выращиванию ягоды.
  • Владимир Чебан, проживающий в селе Резервное, получил грант для организации мини-фермы молочного направления.
  • Андрей Николаенко, начинающий фермер из села Орлиное, представил на конкурс бизнес-проект по производству ореха-фундука.
  • Артем Николаенко получил грант, который потратит на выращивание кизила.

Особого поздравления от Дмитрия Чумакова удостоился Артем Николаенко, как самый молодой участник конкурса. При вручении сертификата он с теплотой поздравил молодого фермера, ведь в представлении людей фермером может быть уже зрелый человек. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, сегодня все больше молодых людей изъявляют желание заниматься сельским хозяйством. Инициативная молодежь  со светлыми головами и крепкими руками нужны, именно в таком малом бизнесе, как крестьянские фермерские хозяйства. Новое видение и свежие идеи помогут поднять аграрную отрасль и российское село.

Кроме 4 фермеров, которые уже получили гранты, еще четырем претендентам предоставляется возможность в 2016 году получить государственную поддержку. Департамент сельского хозяйства города Севастополь готов принять на рассмотрение еще 4 бизнес-плана по организации и развитию крестьянского фермерского хозяйства.

Второй конкурс будет проводиться в конце лета, поэтому потенциальным участникам, которые выражают желание создать свой маленький бизнес в сельском хозяйстве, уже сегодня необходимо приступать к подготовке бизнес-плана. Вся документация типовая и доступна в Приказе № 28, от 29.04.2016г. «О конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в мероприятиях по поддержке начинающих фермеров в городе Севастополе». В общей сложности за пять лет действия государственной программы по поддержке начинающих фермеров правительством города федерального подчинения  Севастополь, предусматривается помощь 39 новым фермерским хозяйствам, создание которых повлечет за собой организацию почти 120 рабочих мест в сельской местности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *