logotip
Крымским живоновдам поставлена задача -развивать племенное дело

В Крыму состоялось совещание под председательством Я. Михайлова, возглавляющего аграрное ведомство республики Крым, на котором рассматривались вопросы развития племенного направления в животноводческой отрасли республики в период 2017-18 годов. В своем вступительном слове Михайлов подчеркнул, что поднять животноводческую отрасль  невозможно без создания репродуктивных заводов. Текущий 2017 год, как объявил об этом Минсельсхоз Российской Федерации, станет годом племенного животноводства. Каждый сельхозпроизводитель, который занимается разведением и выращиванием скота знает, что успешная деятельность любого животноводческого предприятия возможна лишь при наличии высокопродуктивного стада породистых животных.

Перед сельхозпроизводителями Крыма стоит важная задача создать качественную базу племенного скота во всех направлениях животноводческой отрасли. Руководители сельхозпредприятий и фермеры должны с особым вниманием относиться к приобретению племенных животных, резервировать для этих целей финансовые средства. Такие меры дадут возможность улучшить качественные характеристики стада, что автоматически приведет к увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции – яиц и молока, шерсти и мяса, подчеркнул министр.

Участники совещания смогли ознакомиться с программой, направленной на создание и развитие репродуктивных заводов в республике, предусматривающей выполнение определенных задач на двухлетний период. Данная программа предусматривает образование племенных репродукторов во всех подотраслях  животноводства – в свиноводческой, овцеводческой и птицеводческой, а также уточнение профильных нормативно-правовых документов в законодательстве РФ.

Собравшиеся на заседание также ознакомились с итогами ботинировки племенного скота, проведенной в прошлом году, с признаками генных болезней, которые могут передаваться  с племматериалами, полученными от зарубежных поставщиков, и секретами выращивания скота мясных пород. В последнее время в республике наблюдается повышенный спрос фермеров именно на таких животных. Т. Князева, которая представляла на совещании ВНИИ племенного производства, рассказала присутствующим, что по результатам ботинировки прошлого периода в лидеры вышло племенное хозяйство АО «Партизан», базирующееся в Симферопольском районе, которое по продуктивности КРС породы «красная степная», заняло вторую позицию среди самых передовых репродукторов России.

Представитель Минсельзоза Крымской республики вручил свидетельство, подтверждающее звание племенного репродуктора АО «Партизан» первой ступени в номинации разведение породы кур «Доминант бурый Д 102». А руководителю ГБУ «Югагропромпродуктивность», заместитель министра выдал документ, свидетельствующий, что Крымский информационно — селекционный центр получил государственную регистрацию.

Во время проведения заседания собравшиеся рассматривали вопросы, связанные с особо опасными вирусными болезнями скота и птицы, которые фиксировались в регионах Российской Федерации в прошлом году, обсуждали мероприятия, связанные с  согласованием и правилами на ввозимый в Крымскую республику сельскохозяйственный скот. В заключение собравшихся известили, что в июне текущего года на территории Крыма будет проходить республиканский конкурс по определению лучшего мастера машинного доения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Конечно, для эффективного хозяйствования, фермерам нужны племенные животные. Сейчас затраты на откорм животных очень высокие и выращивать малопродуктивные породы экономически невыгодно. А завозить их из за рубежа и просто перепродавать не целесообразно. Нужно покупать племенное поголовье и разводить их в наших условиях. Только так мы сможем возродить отечественное животноводство и наполнить полки своей продукцией.

  2. Породистый скот отличается и более крепким здоровьем. Насколько знаю, сейчас многие фермерские хозяйства стараются приобретать и разводить породистых животных. От этого напрямую зависит продуктивность хозяйства. Поэтому несмотря на большие вложения на начальном этапе, они потом окупаются. Если еще будет поддержка от государства в этом направлении, можно будет значительно улучшить показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *