Крымская республика принимает участие в конкурсе «Вкусы России», представляя свой бренд «Крымская устрица». Представители СМИ республики Крым побывали на ферме «Яхонт», расположенной в поселке Кацивели, где выращивают как устриц, так и мидий. По словам А. Рюмшина, вице-премьера крымского правительства, курирующего агропромышленный комплекс полуострова, за шесть месяцев текущего года в Крыму выращено свыше ста пятидесяти тонн моллюсков.

Деликатесная вкусная продукция, под маркой «Крымская устрица» в текущем сезоне будет представлена на конкурсе брендов «Вкусы России». Это уже второй по счету национальный конкурс, где российские регионы представляют свои продуктовые бренды. Республика Крым кроме «Крымской устрицы» в этом году будет презентовать продуктовые марки «Крымская оливка» и «Ялтинский лук», «Крымское вино» и «Караимский пирожок», отметил премьер-министр. Заявки на участие в конкурсе продуктовых региональных брендов «Вкусы России» необходимо подать до первого сентября 2021 года.

Ферма «Яхонт», которую посетили журналисты Крыма, занимает лидирующую позицию в рейтинге мидийных и устричных ферм полуострова как самое передовое предприятие этой сферы. Выращивание моллюсков здесь происходит в закрытом цикле. Устричная ферма была образована в 2005 году. Владелец фермы «Яхонт» С. Кулик, рассказывает, что являясь на полуострове практически пионером развития устричной промышленности, он, конечно же, был рад принять участие в данном конкурсе. Ведь именно Россия являлась поставщиком устриц в европейские страны вплоть до 2013 года. Первая мировая война и дальнейшие события российской истории устричное производство поставили на грань исчезновения. Сегодня наша страна вполне может снова стать поставщиком деликатесного продукта на мировом рынке.

Ферма «Яхонт» владеет собственной плантацией устриц в водах Черного моря, прибрежной фермой и рестораном, где приготовление моллюсков происходит исключительно по рецептам авторов. Сегодня годовая производительность фермы исчисляется шестьюдесятью тоннами мидий и почти полумиллионом штук устриц.
Выращиванием мидий и устриц на полуострове занимаются шестнадцать хозяйств и предприятий. Помимо фермы «Яхонт» крупными устрично-мидийными хозяйствами являются «Донузлав-аквакультура», «Альянс НТИ» и «Черноморстройиндустрия». Все эти хозяйства ведут свою деятельность в водах озера Донузлав.

В этом году принять участие в конкурсе «Вкусы России» намерены свыше двухсот предприятий и хозяйств из различных регионов России. Заявки на участие в конкурсе начали принимать с 16 июня и завершат прием первого сентября. Целью проведения данного конкурса является привлечение внимания к достижениям, которых добиваются предприятия среднего и малого бизнеса в сельском хозяйстве. Кроме этого проведение конкурса помогает создавать новые сельскохозяйственные предприятия по всей территории Российской Федерации, продвигает фермерскую продукцию, получившую на конкурсе высокие оценки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий