logotip
Красноярские ученые изобрели биомат для выращивания деревьев

Искусственная биологическая почва по внешнему виду схожа с ковром, который способствует восстановлению поврежденного слоя земли. Биологический мат создали ученые из красноярского университета СФУ. Как информирует пресс-служба учебного заведения. В лабораториях университета учеными был изобретен уникальный биологический мат.

Этот искусственный верхний слой земли состоит из натуральной волокнистой основы, пропитанной особым видом состава, который способствует сохранению ее целостности и прочности. Основание покрывается специальными наполнителями органического происхождения, в составе которых присутствуют природные связующие  и активные биологические вещества. В зависимости от условия использования искусственной земли в билогический ковер могут вводиться специальные гидрогели, которые при смачивании значительно увеличиваются в объеме. Такое свойство вещества позволяет в течение длительного периода сохранять в своей структуре влагу, необходимую при выращивании только посаженных растений  и саженцев.

Искусственный биологический мат абсолютно безопасен с точки зрения экологии, поскольку на протяжении четырех-пяти лет полностью разлагается в земле. Как пояснила А. Бурнова, являющаяся одним из создателей этого уникальной искусственной почвы, биомат обладает малым весом, гибкий и может использоваться практически на любых поверхностях земли. Область применения разработки красноярских ученых, в основном, предполагает использование биомата для восстановления почвы вследствие ее техногенного разрушения в различных климатических зонах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *