завод пальмового масла

Рассматривается вопрос в отношении работы завода по перевалке пальмового масла, расположенного на территории Краснодарского края. Как известно, сегодня пальмовое масло добавляется во многие продукты молочной промышленности, что вызывает справедливые вопросы к производителям относительно качества их продукции и ее стоимости. Краснодарский завод, который занимается импортом пальмового масла, возможно, будет остановлен, а на его владельца будет наложен многомиллионный штраф, как пишется в «Российской газете».

Решение о приостановке деятельности этого предприятия может быть осуществлено вследствие проекта поправок, вносимых депутатами Государственной Думы. Поправки планируется внести и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Закон, касающийся экологической экспертизы.

В пояснительной записке, прилагаемой к проекту поправок, чиновниками пишется, что Краснодарский завод, который в настоящее время является одним из крупных предприятий, занимающихся ввозом и реализацией пальмового масла в России, на протяжении нескольких лет осуществлял свою деятельность, без предоставления результатов государственной экологической экспертизы своего продукта.

Это стало возможным из-за отсутствия в Законодательстве нормативов и технических регламентов, необходимых для проведения экологической экспертизы, чем и пользуются недобросовестные владельцы подобных предприятий. В том случае, когда недовольные потребители подают на производителей молочной продукции, в составе которой обнаружено наличие пальмового масла, в суд, их не всегда наказывают. Кроме этого владельцы предприятий, занимающихся реализацией пальмового масла, и те кто производит молочную продукция с добавлением последнего,  просто не обращают внимания на предписания, выдаваемые надзорными органами.

Есть мнение, что использование в России пальмового масла при производстве питания для самых маленьких наших граждан, а также и для подростковых продуктов, будет запрещено. Запрету может подвергнуться не только пальмовое масло, но и масло кокоса, и масла, добываемого из ядра плода пальмы, так называемого пальмоядрового масла. Такой законопроект депутаты уже подали на рассмотрение в Государственную думу. Кроме всего прочего производителей молочной продукции заставят полностью изменить маркировку своих продуктов. Теперь на упаковке производитель обязан указывать помимо наличия различных растительных жиров, если они входят в состав продукта, еще и пальмовое масло. Упаковка должна будет иметь яркую черную надпись на белом фоне, извещающую потребителя о том, что продукт содержит пальмовое масло. Надпись должна располагаться в рамке и занимать не менее 30% общей площади упаковки. Такой стандарт разработали в Министерстве сельского хозяйства России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...