Краснодарский край возрождает отрасль овцеводства

В Краснодарском крае прошло заседание круглого стола, которым руководил министр сельского хозяйства Михаил Тимофеев. На заседании присутствовали представители овцеводческих региональных хозяйств, ГУ «Ветеринария Краснодарского края», а также руководящие сотрудники ГБУ КК «Кубанский с/х ИКЦ».

В приветственной речи Михаил Тимофеев сказал, что в настоящее время перед всеми сельхозпроизводителями стоит остро вопрос о восстановлении и  укреплении сырьевой базы и производстве натуральных отечественных продуктов.  Поэтому развитию овцеводства и козоводства так много внимания уделяется в Краснодарском крае. Министр заметил, что сейчас необходимо перестраивать отечественную промышленность на собственное сырье для производства своих, безопасных товаров, которыми являются шерсть овец и коз, их мясо и молоко.

Сегодня такая отрасль сельского хозяйства как овцеводство и козоводство, показывает хорошие темпы развития. Если сравнивать с прошлыми годами, можно отметить увеличение поголовья овец более чем на 10 тысяч голов. На сегодняшний день по региону насчитывается около 210 тысяч овец. Однако нужно заметить, что в 1990 году поголовье овец составляло больше на 661 тысячу голов.

Александр Сергиенко, занимающий пост начальника управления по животноводству и государственному племенному надзору, заметил, что регион в полной обеспечен условиями для успешного развития овцеводства и козоводства. Только пастбища и сенокосные угодья в регионе занимают около 400 тысяч гектаров. Развитие этой отрасли сельского хозяйства играют большую роль не только в экономике региона, но в социальной сфере. В таких районах как Отрадненский, Мостовской, Лабинский, Успенский овцеводство было традиционным занятием сельчан, и сегодня с развитием этой отрасли многие жители могут получить работу.

Сегодня в Мостовском районе содержится до около 6 тысяч голов овец, в Темрюковском – 7 тысяч, В Динском  примерно 4 тыс. Лидирует Успенский район, где овец насчитывается почти 18 тысяч голов.

Обсуждали участники заседания и проблему с овечьей шерстью. Она практически не востребована. Каждый год овцеводы настригают до 60 тысячи тонн этого ценного сырья, но реализовать могут только примерно 35-37 тысяч тонн. В общем, по Краснодарскому краю шерсти производится почти 300 тонн, таков был результат прошлого года. Продать удалось немногим больше 100 тонн, цена при этом была минимальной. В завершении работы круглого стола все участники сошлись в едином мнении, что государственная поддержка даст толчок развитию этой отрасли. Кроме этого собравшиеся сельхозпроизводители приняли решение объединиться в ассоциацию овцеводов, что будет поддержкой при решении общих проблем и задач.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *