logotip

В связи с принятыми карантинными мерами, ограничивающими приток иностранной рабочей силы, у российских производителей плодоовощной продукции может возникнуть нехватка рабочих рук. Ассоциация, объединяющая производителей ягодной продукции, обратилась с подобным вопросом в Минсельхоз РФ. Авторы обращения в своем письме поясняют, что каждый год для сбора ягод производители используют труд иностранных граждан. С 18 марта и до 1 мая въезд на территорию России иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, полностью запрещен. Руководители растениеводческих компаний и предприятий не могут использовать местную рабочую силу, поскольку хозяйства расположены на значительном удалении от мест компактного проживания россиян, а для уборки урожая требуется не менее двадцати человек на один гектар посадок.

По словам И. Козий, на юге нехватка рабочих рук ощутится уже в апреле, когда начнется сбор первых ягод. В центральных регионах России такая ситуация возникнет в первых числах июня. Из-за нехватки сборщиков ягодной продукции компании могут потерять до семи тысяч тонн урожая, что равно полутора миллиардам рублей дохода. В северных и западных регионах России подобной проблемы не существует, поскольку на сбор дикоросов выходит местное население.

Нехватку рабочих рук уже ощутили на себе производители плодоовощной и грибной продукции. Как рассказывает И. Мешкова, руководитель тепличного комбината «Агро-Инвест», входящего в холдинг «Мое лето», основные работы в теплицах проводятся весной. И уже сегодня руководство комплекса, из-за нехватки работников вынуждено продлить рабочий день на три часа и сделать рабочую неделю шестидневной.

Е. Филоненко, одна из руководителей агропромышленным холдингом «Эко-культура», также рассказывает, что в связи с карантинными мерами по короновирусу часть работников, проживающих в других российских регионах, не смогут прибыть на сбор овощей и ягод. Подобная ситуация уже принесла свои негативные результаты, поскольку в этой компании приступили к сбору урожая. В ГК «Белая дача» нанимают дополнительный персонал на уборку урожая в июле и августе, когда создается высокая нагрузка.

Недостаток рабочих скажется на урожае картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте, на уборку которых привлекаются сезонные работники с разной степенью квалификации. По словам И. Муханина нехватку рабочих рук почувствуют и садоводы России. В первых числах июля необходимо будет производить прививку плодовых деревьев, обработку от вредителей и болезней. В пору сбора урожая яблок, объем которого достигает одного миллиона тонн, садоводческие компании привлекают до 70% рабочих иностранцев.     

В письме производители плодоовощной продукции просят аграрное ведомство страны информировать об изменениях по въезду для сезонных рабочих иностранцев, прибывающих для работы в сельскохозяйственной отрасли. Информационная служба ведомства сообщила, что вопрос с трудовыми мигрантами решается на уровне региональных АПК. Пандемия по короновирусу создала проблемы в России не только с рабочей силой. Из многих регионов, по словам Д. Патрушева, руководителя Минсельхоза РФ, поступают жалобы на ограничение проезда транспорта, доставляющего семена, удобрения, запчасти для сельскохозяйственной техники и другие грузы для предприятий сельскохозяйственного сектора. В Краснодарском крае, например, одна компания получает считанные единицы пропусков для транспорта, в результате чего масса людей не может добраться до работы.   

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.