logotip
Ульяновский кооператив будет выпускать кумыс из молока коров

В сельскохозяйственном кооперативе «Инзамолпром» надумали производить из коровьего молока уникальный и полезный продукт – кумыс. История создания кооператива началась в 2016 году практически на пустом месте, когда в хозяйстве кроме проржавленного молоковоза и самопальной емкости для транспортировки молока не было ничего. Мелкие фермеры и владельцы личных хозяйств из Инзенского района в поисках стабильного рынка сбыта молока решили объединиться, создав кооператив «Инзамолпром», где сырье будет перерабатываться в различные молочные продукты. В прошлом году кооператоры получили господдержку в виде гранта. Полученные средства пошли на приобретение технологического оборудования, которое обошлось кооперативу в шестнадцать миллионов рублей. Членам кооператива пришлось вложить почти шесть миллионов рублей собственных денег. Сегодня молоко перерабатывается на современной производственной линии.

По словам руководителя кооператива А. Ариткина, с вводом в действие цеха переработки десять человек из местного населения Инзы смогли найти работу. До этого все полученное молоко животноводы отправляли в соседнюю Мордовию, которое поступало в Рязань и далее в Москву. Сегодня все молоко в течение полусуток собирается и перерабатывается в одном месте. Поступающее с ферм молоко сразу исследуется технологом, который непосредственно из цистерны берет пробы для проведения лабораторного анализа на кислотность.

Т. Кабанова технолог перерабатывающего цеха кооператива «Инзамолпром», рассказывает и показывает, как производится анализ сырого молока. Прибор анализатор показывает уровень жирности, количество белка, плотность, сколько получается в остатке сухого обезжиренного молока. При соответствии нормам ГОСТа, молоко перекачивается из цистерны в специальную емкость (танк) для дальнейшего охлаждения. Оборудование для пастеризации молока способно за час при температуре близкой к ста градусам перерабатывать тысячу килограммов сырья. Пастеризованное молоко поступает в сепаратор, который отделяет сливки. В двух ваннах емкостью в пятьсот и двести пятьдесят литров производятся кисломолочные продукты, среди которых наряду с традиционным перечнем имеется сыворотка и брынза.

По словам А. Ариткина в текущем году кооператив начнет производство нового уникального продукта – калмыцкого кумыса, который здесь собираются делать из молока коров. Кумыс известен своими целебными свойствами, благодаря которым легче происходит лечение туберкулеза, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Новый продукт как и все остальные будет продаваться в собственном магазине кооператива, который прошлой осенью открылся в Инзе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *