Консервам российского производства будут присваивать Знак качества

Консервированная продукция отечественных производителей будет проходить проверку в Роскачестве. Поверка консервов будет осуществляться в плане их соответствия ГОСТу, стандартам российской системы качества, а также то, как они отвечают требованиям регламента таможенного союза. Те образцы, консервированной продукции, которые благополучно пройдут проверку, станут обладателями российского государственного Знака качества. Производитель консервов сможет с полным правом указывать на упаковке соответствующую маркировку. Это позволит привлекать к российским товарам больше покупателей.

Проверка отечественной консервированной продукции начнется 20 января текущего года. Первыми станут банки с солеными и маринованными огурцами. В дальнейшем Роскачество планирует проверить самые востребованные у российского потребителя консервированные продукты. Таковыми являются сгущенное молоко, консервированный зеленый горошек и кукуруза, тушенка, шпроты, детская продукция и многое другое, как пишется в «Российской газете».

Как рассказала Ольга Роскачева, занимающая пост руководителя департамента, осуществляющего выдачу сертификатов, стандарты Роскачества несколько отличаются от требований ГОСТ. Например, при мариновании свежих огурцов в консервы однозначно не может добавляться сахарозаменитель, подсластитель, краситель и прочие технологические добавки, конкретно, не должно быть аскорбиновой кислоты. Ольга Токмина, являющаяся главой департамента Роскачества по сертификации, добавила, что в составе маринада теперь допустимая общая доля уксусной кислоты снижена. По некоторым данным, российский потребитель в последнее время стал больше потреблять консервированной продукции промышленного производства, по сравнению с домашними заготовками, в силу того, что отечественные производители стали выпускать более качественные консервы, по сравнению с зарубежными аналогами. Эксперты и другие специалисты Роскачества отмечают, что российская консервированная продукция часто заслуживает высоких оценок – «хорошо» и «отлично».

Увеличение спроса на консервы российского производства привело к тому, что это стало одним из факторов повышения цены на консервированную продукцию. Кроме увеличенного спроса на стоимость товара оказывает влияние и увеличившаяся себестоимость консервов, связанная с высокими производственными издержками. Так, например, консервы из рыбы повысились в цене на более чем на 28%, консервированные овощи поднялись на 27.5%, сгущенное молоко стало дороже на 20%, а тушеная свинина и говядина больше чем на 30%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...