Предприятие по глубокой переработке зерновых культур должен появиться на территории Красноярского края в Шарыповском районе. Строительством высокотехнологичного завода, инвестиционная стоимость которого оценивается в тридцать миллиардов рублей, намерена заняться компания «СибагроБИОТЕХ». Соглашение о реализации этого проекта сегодня подписали глава региона А. Усс и руководство компании.

Создание подобного производства позволит региону стать не просто поставщиком зерна как сырья, а производителем продукции с высокой добавочной стоимостью, востребованной как внутри России, так и на мировом рынке. Помимо этого с вводом завода в действие в крае появится возможность трудоустройства пятисот человек местного населения.

Площадка для строительства уже подобрана, готова предпроектная документация, заключены договора с производителями технологического оборудования и определены две компании для инжинирингового сопровождения проекта.  Строительство планируется начать в следующем году. По предварительным расчетам на полную мощность производство выйдет через три года. Шарыповский район для строительства перерабатывающего завода выбран не случайно, как сказал А. Тютюшев, один из руководителей компании «СибагроБИОТЕХ». В районе производится много зерна, которое не всегда удается реализовать, поэтому возникла необходимость в его переработке. Кроме этого здесь достаточно энергетической мощности и квалифицированных специалистов. Будущий завод станет перерабатывать зерно на клейковину, кормовые дрожжи, лизин и биоразлагаемый пластик. Сегодня такой пластик производится лишь несколькими компаниями, расположенными в Европе, Америке и Китае.

Красноярское производство ориентировано на выпуск нити из биопластика, которая необходима легкой промышленности для изготовления различных товаров, в том числе одежды. Примером использования биопластиковой нити может служить дорогая спортивная одежда, в которой зимой не холодно, а летом не жарко. Кроме нити, на заводе из растительного сырья планируют производить биоэтанол, используемый в качестве топлива для различной техники.

Проектная мощность завода – двести пятьдесят тонн биопластика в год. В зависимости от спроса производственные мощности могут быть увеличены вдвое. По словам гендиректора корпорации «Енисейская Сибирь» С. Ладыженко, завод, ориентированный на глубокую переработку зерна – это лишь часть масштабного проекта корпорации, который направлен на эффективное развитие сибирского региона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий