В Саратовской области планируется строительство модульного завода, где будет налажен выпуск соевого масла. Реализацией инвестпроекта займется пензенская фирма «РусГрейн», владеющая в регионе пятьюдесятью тысячами гектаров сельскохозяйственных угодий. Соя выращивается всего двух тысячах гектаров, остальная площадь занята подсолнечником, пшеницей и прочими сельхозкультурами. Компания планирует начать выращивание масличной культуры на территории Пензенской области, где в ее распоряжении имеется двадцать тысяч гектаров земли сельхозназначения. Здесь же «РусГрейн» намерена построить маслопрессовый завод с годовой мощностью пятнадцать тысяч тонн масла сои. Здание завода будет возводиться из модульных блоков, которые производятся в КНР.
Инвестиционная стоимость проекта оценивается в двести миллионов рублей. Начало строительства запланировано на следующий год, а завершение на 2023. В Поволжском Федеральном округе это первый центр, в котором объединятся производители соевых бобов и их переработчики. Компания плодотворно сотрудничает с Китайской Народной республикой. В прошлом году она первая наладила экспорт подсолнечного масла на китайский рынок сухопутным путем, по которому грузовой состав «Пенза-Харбин» с маслом подсолнечника проследовал в Маньжурию через Забайкальский погранпереход. Раньше эта продукция доставлялось в Харбин морем.
По словам первого заместителя генерального директора компании М. Петрова, в составе грузового поезда имеются как танкеры, предназначенные для транспортировки жидких грузов, так и рефрижераторы, способные принять свыше двухсот тон замороженной продукции. В самом Харбине «РусГрейн» владеет собственными складами, рассчитанными на хранение различной продукции, в том числе растительного масла и продуктов глубокой заморозки. Обратно поезд везет Татарстан, Саратовскую область, Башкирию продукцию, произведенную в Поднебесной.
Компания «РусГрейн» достаточно давно начала заниматься экспортно-импортными грузоперевозками, для чего использовала грузовой состав, курсирующий между китайским Чунцином и немецким Дуйсбургом. В Бресте компания загружала сухое молоко, произведенное в Белоруссии, на Забайкальском погранпереходе соевое масло, которое производит Уссурийский масложировой комбинат.
Компания рассчитывает, что ее проект получит господдержку и помощь властей Пензенской области. Представители компании уже провели рабочую встречу с представителями регионального правительства, в ходе которой рассмотрели вопрос расширения сотрудничества с Китайской Народной Республикой и возможности реализации своего мега-проекта, ориентированного на экспорт сельхозпродукции из Пензы в Харбин. На встрече присутствовали врио главы пензенского правительства Н. Симонов, М. Петров и прочие чиновники.
Как рассказал М. Петров, из-за пандемии бизнес-миссия в КНР, в ходе которой планировалось официальное открытие комплекса логистики в Харбине, сдвинулась на сентябрь текущего года. Создана логистическая инфраструктура, что позволит более эффективному продвижению товаров из России, в том числе пензенских, на китайский рынок. На сегодняшний день уже есть заявки от десятков компаний, которые изъявляют о своем желании экспортировать свою продукцию в Поднебесную, отмечает М. Петров. Российские власти оказывают компании хорошую поддержку, субсидируя часть экспортных издержек при транспортировке грузов по территории России. Не отказывает в помощи и Экспортный российский Центр.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий