logotip

ГК «Мангазея», деятельность которой в основном связана с добычей золота, природного газа и строительством, решила вложить средства в агрономический проект, реализуемый в Забайкальском крае. «Мангазея» вкладывает в этот проект три миллиарда рублей. Реализация агропроекта рассчитана на три года, за это время компания намерена освоить шестьдесят тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых будет выращиваться лен, рапс и другие масличные культуры, сообщает информационная служба группы компаний. По расчетам специалистов компании в текущем году рапс посеют на семистах гектарах, масличный лен почти на четырех тысячах гектарах. На эти работы компания выделяет двести миллионов рублей.

Как рассказывает глава компании «Мангазея» С. Янчуков, территорию под посевы масличных культур выбрали неподалеку прииска Савкино. Сельскохозяйственные земли в этом месте длительное время находились в заброшенном состоянии. По словам владельца компании, Забайкалье по климатическим условиям находится в той же зоне, что и Алтайский край, который по прибыльности агропромышленного сектора входит в ТОП-10.

Прежде чем вложить большие деньги в это проект специалисты компании провели не одно исследование, по результатам которого определили высокое содержание в почве гумуса, что является залогом хороших урожаев, подчеркнул С. Янчуков. Посевы не будут страдать от засухи, учитывая, что осадки в Забайкалье в основном выпадают летом, а сухая и продолжительная осень позволяет собрать урожай вовремя и с хорошим качеством. В компании, как говорит ее руководитель, серьезно настроены на успешное развитие агропроекта, для чего собираются приобретать современное высокотехнологичное оборудование, исключающее потери урожая. Проект получит господдержку согласно федеральной программе «Международная кооперация и экспорт».

Компания рассчитывает в ближайшее время занять в Забайкалье место лидера по выращиванию масличных культур, ориентируясь на реализацию своей продукции в страны Юго-Восточной Азии. Сегодня крупнейшим производителем рапса в регионе является предприятие «Комсомолец», руководит которым В. Нагель. Он лично знаком с главой компании «Мангазея», отзываясь о нем как о грамотном бизнесмене. По словам В. Нагеля, ведение сельского хозяйство в Забайкалье связано с рисками, учитывая местный климат. Кроме этого, после развала Советского Союза в крае не осталось грамотных ни агрономов, ни механизаторов, ни управленцев. Многих приходится приглашать на работу из других российских регионов. Помимо этого, как отмечает директор «Комсомольца», из центра дают мало финансовых средств на поддержку агросектора.

В то же время в Забайкалье имеются и свои преимущества – это минимальные затраты на логистику, учитывая близость Китая, который потребляет практически всю продукцию, которую производят здесь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.