Завершить строительство объектов тепличного комплекса, расположенного в бурятском городе Гусиноозерск, намерена компания из республики Саха «Звезда Арктики». Этот проект комплекса начал реализовываться еще в 2018 году, но завершить его реализацию у прежнего инвестора не получилось по причине нехватки финансовых средств, сообщает информационный отдел фонда развития регионов республики Бурятия.
В сообщении говорится, что реализация проекта по созданию в Гусиноозерске круглогодичного тепличного комплекса, где овощи будут выращиваться круглый год, передается новой компании из республики Саха – «Звезда Арктики». Руководство компании-инвестора уже неоднократно встречалось с представителями власти Селенгинского района, а также аграрного регионального ведомства, сообщает информационная служба Фонда.

Представитель Фонда развития регионов Бурятии подтвердил, что государственный Фонд развития дальневосточных регионов и Арктики, а также крупный федеральный банк поддержит якутскую компанию по части финансирования проекта. Объекты тепличного комплекса планируется запустить в работу через два года. А через год довести до запланированной проектной мощности. Как сообщалось раньше, стоимость инвестиционного проекта с годовой производительностью согласно проекту девять тысяч тонн тепличных овощей оценивается примерно в два миллиарда рублей.

Тепличный комплекс в бурятском городе Гусиноозерск начал строиться еще три года тому назад. Изначально инвестор обещал вложить в проект за десятилетний срок пятнадцать миллиардов рублей. Но как поясняют в Фонде, у прежнего инвестора для финансирования строительства не получилось привлечь банковские средства, что послужило причиной заморозки строящихся объектов.Совместная работа Фонда развития республики Бурятия с федеральным ведомством развития дальневосточных регионов и Арктики, а также с государственной корпорацией ВЭБ. РФ дала возможность подыскать другого инвестора, которым стала компания из Якутии «Звезда Арктики».

Новый инвестор уже имеет опыт строительства подобных объектов. В своей республике им был реализован проект по созданию тепличного комплекса . В настоящее время компания продолжает деятельность по увеличению производительности якутского тепличного хозяйства. Для реализации проекта «Звезда Арктики» учредила в Бурятии компанию «УК Экоинвест», дочерним предприятием которой и стал комплекс по производству тепличных овощей «Гусиноозерский», рассказали представитель республиканского Фонда развития.

Ю. Трутнев, полпред президента в регионах Дальнего Востока России, ранее сообщал, что Минсельхоз РФ поддержал предложение по частичному софинансированию капитальных затрат строительства объектов тепличных комплексов. Правительство Российской Федерации намерено в течении трех лет поднять дальневосточные и сибирские регионы на среднероссийский уровень по самообеспечению овощной продукцией.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Этот проэкт очень будет полезен для Бурятии ,
    Добавятся новые рабочие места и люди смогут покупать только качественные помидоры особенно у кого нет своего огорода .

Добавить комментарий