logotip
Китайская компания на берегу Байкала завод по розливу воды

На территории поселения Култук, входящего в состав Слюдянского муниципалитета Иркутской области, с января текущего года силами компании «АкваСиб» строится завод, где будет происходить розлив чистейшей в мире байкальской воды. Воду уникального озера намеревается продавать зарубежный инвестор из Поднебесной компания «Озеро Байкал» имеющая прописку на территории КНР в городе Дацин, и являющийся фактическим хозяином «АкваСиб». По словам руководителя китайской компании, питьевая вода из уникального озера будет продаваться как внутри России, так и экспортироваться за рубеж – в азиатские страны, среди которых основным потребителем станет КНР.

Суточная производительность строящегося завода, согласно проекту, составит около шестисот тысяч литров, в год – почти двести тысяч кубометров чистейшей воды. Инвестиционная стоимость завода оценивается в полтора миллиарда рублей. Запуск первой очереди предприятия по розливу воды намечен на последний месяц текущего года. Окончание строительства намечено к началу 2021 года. После начала работы предприятия работу здесь смогут найти около ста пятидесяти человек местного населения. По словам представителя китайской компании, рабочие из Поднебесной не будут задействованы на розливе байкальской воды.

Создание розливного китайского предприятия на берегу Байкала вызвало в обществе противоречивые мнения. На этом основании С. Левченко, возглавляющий администрацию Иркутской области, дал указание правоохранительным структурам, проконтролировать соблюдение законов при строительстве. Аналогичное предложение в Генеральную прокуратуру РФ поступило от В. Бурматова, представляющего Комитет по охране природы в Госдуме.

Региональная природоохранная прокуратура выявила, что возведение объекта ведется с нарушением экологии. Часть строящегося объекта проходит в болотистом месте, где отдыхают перелетные птицы, занесенные в Красную Книгу. Представители китайской компании в ответ на это заявление ответили, что в данном месте будет проходить лишь магистральный трубопровод, по которому будет поступать на завод байкальская вода. Впоследствии на территории трубопровода будут проведены работы по рекультивации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *