logotip

Группа компаний «Эфко», занимающаяся производством растительного масла на территории Белгородской области, намерена инвестировать в техническое перевооружение производства порядка четырех миллиардов рублей, сообщает С. Иванов, один из руководителей агропромышленного холдинга. Техническое перевооружение производственных технологических линий компании преследует цель снизить содержание в растительном масле и жирах специального назначения глицидиловых эфирных веществ.

Руководитель масложирового производства ГК «Эфко» О. Харланов, рассказал, что компания задалась такой целью уже давно. Для полной модернизации производства компании потребуется вложить около трех-четырех миллиардов рублей. Нужно будет дополнить технологические линии по отбеливанию и дезодорации растительных масел  дополнительным оборудованием современного типа, приобрести оборудование и компоненты, которые должны анализировать и контролировать масле и жирах уровень содержания глицидиловыых эфиров (GE).

Техническое перевооружение планируется провести на всех производственных линиях. В то же время методики снижения эфиров могут содержать некоторые погрешности с большими расхождениями. Поэтому руководство компании намерено использовать арбитражный метод.

Не так давно, российская ассоциация производителей масел и жиров направила в федеральное аграрное ведомство предложения по добавлению в план развития отрасли нормативов, регулирующих уровень содержания в масложировой продукции глицидиловых эфиров. Эти вещества образуются в составе масел во время процесса дезодорации и рафинирования. Международное агентство, занимающееся изучением рака, внесло глицидиловые эфиры в список потенциально опасных веществ-канцерогенов.

 В ассоциации считают, что для перестройки деятельности по новым требованиям безопасности российским производителям масложировой продукции потребуется не менее пяти лет и инвестиционных вложений около пятидесяти миллиардов рублей. Субсидии для реализации такого проекта не предусматриваются.

Российские государственные стандарты, ориентированные на выявление количества эфирных веществ в составе растительных масел и жиров, соответствующие международным нормам, начали действовать с февраля текущего года. Со следующего года вступают в силу стандарты межгосударственного уровня.   

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.