logotip
Первую партию лучших племенных пород овец компания Дамате завезла на Ставрополье

Холдинг «Дамате» завез на территорию Ставропольского края первых чистопородных овец и баранов, выращенных в Великобритании и Голландии. Свыше ста тридцати животных семи породных разновидностей, возраст которых не превышает двух лет, были приобретены для выведения российских пород овец мясного направления. На текущий момент овцы и бараны находятся на карантине на территории опытной станции ВНИИ козоводства и овцеводства, базирующейся вблизи Ставрополя. Карантин продлится середины текущего месяца, после чего ученые ВНИИ и сотрудники компании «Дамате» начнут работу по выведению новых пород путем скрещивания прибывших животных с местными породами.

На Ставрополье испокон веков разводили овец шерстных пород. Теперь компания «Дамате» в содружестве со специалистами ВНИИОК поставила перед собой задачу вывести новые породы, на основе генофонда зарубежных селекционеров. Новые породы овец должны быть приспособленными к условиям содержания в северокавказском регионе. Перед специалистами стоит непростая задача вывести мясную породу, разработать оптимальный рацион питания животных, методы размножения и технологию содержания. Первых ягнят ожидают уже в середине следующего года.

Животных специалисты-генетики компании выбирали в ходе индивидуальных поездок в лучшие европейские племенные репродукторы. Выбранные овцы и бараны находятся в международном реестре SIGNET, где зарегистрированы все животные высокопродуктивных пород, разводимых в Европе. Компания «Дамате» еще в прошлом году начала реализовывать совместный с правительством региона проект, ориентированный на производство баранины на территории Ставрополья. Сырье с помощью регионального оператора «Ставропольский фермер» будут поставлять сельскохозяйственные предприятия края.

Согласно информации краевого Минсельхоза сегодня в регионе насчитывается около полутора миллионов голов мелкорогатого скота, которые каждый год дают потомство в количестве одного миллиона ягнят и козлят. Производством баранины в основном занимаются фермерские хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств, на долю которых в среднем приходится около 44% общего объема баранины, производимой на Ставрополье.  И лишь чуть более 11% баранины производят сельскохозяйственные предприятия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *