Комбинат «Тепличный» в Благовещенске меняет старые теплицы на современные

В декабре этого года на комбинате «Тепличный», что располагается на окраине города Благовещенск Амурской области, начнет действовать новая линия по выращиванию зеленого салата. Этот нежный витаминный овощ будет выращиваться с использованием современного технологического оборудования, которое смонтировано в теплице площадью более 300 квадратных метров. Помимо салата по новой технологии будет выращиваться и лук, для чего приобрели соответствующую установку. Работники тепличного предприятия обещают наполнить полки магазинов свежей зеленью. К новому году жители области получат возможность купить кинзу, укроп, базилик, огурцы, салат и рукколу. Но красных помидор местного производства не будет. Дело в том, что выращивание томатов производилось в теплицах старого образца, которые устарели и морально, и физически. Сегодня эти теплицы уже отсоединены от снабжения теплом и водой, и идет их подготовка к демонтажу. Вместо старых комплексов будут установлены новые теплицы, которые введут в эксплуатацию к следующей осени.

В этом году на комбинате «Тепличный» построили несколько тепличных комплексов, общей площадь которых составляет,  примерно, 300 квадратных метров. Выращивание овощей в новых теплицах началось с середины октября, а уже в начале ноября амурчане получили первый урожай свежих овощей. Через каждые два дня работники тепличного хозяйства только с одной теплицы собирают до шести тонн свежих огурцов. Выращивание по новым технологиям позволило в три раза увеличить урожайность огурцов. О таком никто и мечтать не мог, когда работать приходилось в старых теплицах, где максимальный урожай составлял всего две тонны при таком же графике сбора овощей. Но и шесть тонн это еще не предел, в будущем работники комбината надеются получать с одной теплицы урожай огурцов равный 10 тоннам.

Выращивание свежих огурцов будет прекращено в июле 2016 года. За период с середины октября и до июля можно будет трижды посеять новые растения, так как каждое имеет продолжительность своей жизни в течение четырех месяцев, из которых два с половиной приходятся на пору активного плодоношения.

Как рассказала Татьяна Молозева, занимающая в течение тридцати лет должность главного агронома комбината, при выращивании огурцов в старых теплицах максимальный урожай с одного квадратного метра составлял для томатов 35 кг, для огурцов 30 кг. Такая урожайность была нормальной и устраивала всех. Однако в новых теплицах появилась возможность собирать большие урожаи, которые сегодня уже достигают 100 кг с 1 кв.м. И это радует всех. Если сравнивать с прошлым годом, то можно сказать, что урожай превысил 200 с лишним процентов. В 2014 году в старых теплицах было собрано около 800 тонн, с пуском новых комплексов уже удалось собрать примерно 1700 тонн, а до конца года эта цифра еще вырастет. Овощи реализуются через собственные торговые точки предприятия «Тепличный» , где цена на огурцы не поднимается выше 120 рублей за один килограмм. Главный агроном с любовью относится к своей работе. Она знает, где и что растет, и в какой теплице. В новых тепличных комплексах, которые занимают площадь в два гектара, в настоящее время выращиваются огурцы, третий гектар отдан для выращивания рассады. И сейчас там растет свежая зелень – салат, руккола, петрушка, кинза, укроп и базилик.

Как говорят специалисты предприятия «Тепличный», в новых комплексах применяется при выращивании овощей совершенно новая технология, которая дает возможность увеличивать урожайность тепличных культур в разы. Некоторые работники даже сравнили новые тепличные технологии с прорывом в космос.

Главный агроном рассказала об особенностях современных тепличных комплексов, которые заключаются в том, что в помещениях создается свой микроклимат. От того насколько правильно он будет поддерживаться и зависит качество выращиваемых овощей и количество урожая. Увеличению урожая способствует досвечивание огурцов, поскольку этот овощ должен получать свет в течение 16 часов в сутки. В дневное время он получает солнечный свет, который проникает сквозь стеклянную крышу, а недостаток света обеспечивают специальные лампы, которые работают и вечером и ночью. В прежних помещениях такой возможности не было, поэтому это сказывалось на урожайности, которая по сравнению с нынешними показателями уже кажется минимальной.

Кроме дополнительного освещения немалую роль играет и особый микроклимат, при котором корни растений получают дополнительное питание, а    в теплицах создается определенная температура. В дневное время она  поддерживается на уровне +22-24 градусов, в ночное 18-20 градусов. В следующем году в «Тепличном» планируют построить еще несколько современных комплексов, где будут расти и огурцы, опыляемые пчелами и томаты.

Современные технологии выращивания тепличных огурцов предусматривают замену грунта на минеральную вату (баззалит). При таком способе на слой минеральной ваты выкладывают кубик баззалита, к которому подводят систему капельного полива. Это дает возможность корням растения получать дозированный полив. В растворе есть все необходимые питательные вещества и витамины для роста и плодоношения. Такая технология позволила избавиться от наболевшей проблемы – корневой гнили, поражавшей взрослые огуречные растения, с которой бороться в старых теплицах было очень трудно, несмотря на все принимаемые меры и постоянный фитосанитарный контроль. В новых теплицах работники комбината планируют собирать до 100 кг с одного квадратного метра.

Дополнительное освещение и создание микроклимата с использованием автоматических систем не исключает и ручного труда в теплицах. Непосредственно в обязанности агронома входит контроль времени подачи в помещения углекислого газа, который нужен растениям для лучшего и обильно урожая. Вместе с поступлением солнечного света концентрация углекислого газа в помещении снижается, так как растения начинают активный рост и его потребление увеличивается. Поэтому и приходится обеспечивать их этим компонентом, который в автоматическом режиме подается в помещение теплицы посредством специальных шлангов. Ежемесячно производятся проверки на предмет содержания в выращенных овощах, как нитратов, так и тяжелых металлов. И как утверждает главный агроном, овощи, выращиваемые в тепличном хозяйстве абсолютно безопасны для человека. По словам Татьяны Молозевой, она сама и вся ее семья употребляют в пищу только огурцы местного комбината. Она даже не представляет себе, какие на вкус китайские огурцы, которых достаточно много в этом регионе, благодаря близкому соседству с этой страной и условиям приграничной торговли. Но сразу же отличит «свой» огурец от чужого, которыми потчуют в многочисленных китайских кафе и ресторанах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...