logotip
На Дальнем Востоке повысились в цене китайские помидоры и огурцы из-за коронавируса

Временное закрытие границы с Китаем и ограничение экспортных поставок на пограничных пунктах пропуска из-за эпидемии коронавируса привело к росту цен на овощи и фрукты, которые ранее поставлялись из Поднебесной. По отзывам покупателей крупнейшей в Хабаровском крае сети «Самбери», стоимость китайских овощей поднялась на 50-100%. Цена одного килограмма томатов сегодня в пределах 350-400 рублей, болгарского перца 450 рублей, в то время как до начала эпидемии эти овощи стоили по 200-300 рублей за помидоры и 300-350 рублей за перец.

Как сообщает представитель торговой сети, повышение цен на китайскую овощную продукцию отмечается повсеместно. Во всех областях и краях Дальнего Востока поднимается стоимость овощей и фруктов, как в крупных торговых сетях, так и в мелких магазинах. На пригородном продуктовом рынке под Хабаровском рассказывают, что повысились в цене в основном овощи и зелень, поставляемые из Китая. В отличие от городских покупателей жители пригорода не сильно ощутили на себе повышение цен, поскольку здесь и так стоимость продуктов всегда выше примерно на 30%.

По словам одного из продавцов пригородного магазина, повышение стоимости овощей будет заметным в том случае, если ситуация с коронавирусом будет продолжаться длительное время. Например, жителям поселка придется покупать уже не килограмм яблок, а всего лишь пару штук.

По сведениям информационной службы Хабаровского правительства львиная доля овощной и фруктовой продукции завозится в регион из Поднебесной. Глава аграрного ведомства А. Шкурин в ходе правительственного заседания сообщил, что уже торговыми сетями ведутся поиски альтернативных поставщиков овощей и фруктов. Китайские фрукты могут заменить турецкими, которые и до этой ситуации присутствовали в ассортименте многих магазинов. Теперь ведутся переговоры о поставках из Турции и овощей.

По мнению главы региона С. Фургала, необходимо совместно с антимонопольной службой проработать вопрос по ценам на овощи и фрукты. Нужно, чтобы ФАС ситуацию с ценами взяла на особый контроль, так как закрытие границы послужит поводом для местных продавцов для необоснованного поднятия цен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.