logotip
Россиское зерно в Китай большими объемами пока не будет поставляться

Сегодня экспортировать зерно в Китайскую Народную Республику могут лишь такие регионы, как Красноярский и Алтайский края, Новосибирская и Омская области. Китай пока не готов принимать крупные партии российского зерна. Как рассказал на  проходившем недавно в Геленджике зерновом раунде, восемнадцатым по счету, Дарон Хофманн, руководитель COFCO по российскому рынку (самой большой продовольственной корпорации КНР), решение проблемы больших объемов российского зерна, которое планируется поставлять в Китай, требует некоторого времени. Мукомольному производству КНР необходимо узнать все свойства зерна из России, получить гарантию его поставщиков.

По словам Хофманна, Китайская Республика рассчитывает на поставки зерна из российских регионов Западной Сибири, пшеница в которых отличается высокими качествами. Кроме пшеницы, КНР рассчитывает покупать в России ячмень, но случится это не скоро. Директор COFCO рассказал, что основную нехватку пшеницы испытывают провинции Китая, расположенные на юге страны. В настоящее время туда экспортируется зерно из США и Австралии, но себестоимость муки получается высокой, учитывая большие транспортные расходы на доставку. Например, тарифы фрахта на зерно из Америки равняется двадцати долларам за тонну, из Австралии немного меньше – 15 долларов, но тоже много. Несмотря на то, что соглашения на экспорт зерна из таких российских регионов, как Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области, подписывались два года назад, пшеница начала поступать в соседнюю страну лишь в текущем году, да и то небольшими партиями.

Трудности заключаются еще и в том, что экспортная пшеница по условиям соглашения, должна поставляться в КНР, расфасованной в мешки, как в ходе зернового раунда уточнил А. Корбут, занимающий пост вице-президента в Российской  зерновой ассоциации. Это не располагает к дружественной торговле и создает определенные препятствия, поскольку стоимость каждой тонны экспортируемого в мешках зерна увеличивается для российских поставщиков на  1200 рублей. Вице-президент зернового союза предупредил китайских партнеров, что промедление с их стороны в отношении увеличения поставок могут стать для экспортеров поводом искать другие рынки сбыта российской пшеницы.

Сегодня службы фито-санитарного контроля России и КНР рассматривают вопрос увеличения количества российских регионов, которые смогут поставлять свое зерно в Китайскую народную Республику. Кроме пшеницы, в соседнюю страну, возможно, будет продаваться ячмень и гречиха.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Жалко что китайцы пока ставят какие-то искусственные барьеры на экспорт нашего зерна. Надеюсь эта ситуация скоро разрешится в нашу пользу. Ведь они нам столько нам импортируют, все полки завалены китайскими товарами, а сами экспортирует австралийское и американское зерно по высокой стоимости. Надеюсь скоро наше зерно их потеснит, да и для китайцев это будет выгоднее.

  2. Китайцам, наверное, сложно понять, в чем проблема расфасовать зерно в мешки, для них упаковка, да и вообще любые требования поставщиков не являются проблемой. А вот у нас да, все по самому экономичному варианту и в мешки расфасовать уже трудности. Но надеюсь, общими усилиями заинтересованных лиц этот вопрос удастся решить, понятно, что цена зерна в результате немного возрастет.

  3. Очень глупо отказываться от тех преимуществ, которые Китай может получать от России. Мы уже не первый год ведем сотрудничество как аграрной сфере, так и на экономическом рынке в целом. Не вижу никакого смысла закупать зерно у Америки и Австралии, когда это можно делать в России, что в следствии снизит цену зерна из-за лучшей логистики. Как не крути, выбора два: или переплачивать, или развивать отношения и создавать приемлемые условия как для нас так и для КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *