Картошку для Макдоналдса будут выращивать в России

Взятый российским правительством курс на импортозамещение вынудил руководство McDonald’s оказаться от польского картофеля, который ранее поставлялся из Польши в виде замороженного полуфабриката и искать российских производителей этого овоща, как сообщается газетой «КомерсантЪ». Есть информация, что Макдоналдс ведет переговоры с компанией «Югагрохолдинг», который располагается в Дагестане, о выращивании картофеля и его переработке. Ранее подобное сотрудничество обговаривалось с Виктором Семеновым бывшим сенатором и главой холдинга «Белая дача».

Сегодня компания Макдоналдс, которая владеет 517 ресторанами быстрого питания, занята поисками свободных земель и партнера, который смог бы выращивать картофель и заниматься его переработкой в России, как сообщает источник «Ъ», владеющей информацией о ходе переговоров. К этому руководство Макдоналдс подвигло то, что в России стали усилено осуществлять программу импортозамещения. Для этого потребуется сооружение складских помещений и организация процесса заморозки картофеля фри. Компания ведет переговоры с представителями различных регионов, и с Московской областью, в том числе.

Денис Буцаев, занимающий должность заместителя главы правительства Московской области рассказал, что в связи с запросами компании Макдоналдс в Подмосковье планируют начать реализацию крупного инвестиционного проекта с участием компании «Олимп», которая займется выращиванием и переработкой сырья для производства картофеля фри. Макдоналдсу требуется ежегодно около 75 тысяч тонн картофеля, и это должен быть только сорт «Инноватор». Как рассказал зампред Подмосковья, возможно, для выращивания картофеля будут выделены территории на землях Серебряно-Прудского района. Полноценный картофель смогу получит уже через два года.

Согласно данным портала Kartoteka.ru в районе Серебрянные Пруды в конце 2015 года зарегистрировалось ООО НПО «Агропромпарк Олимп», которое является частью «Югагрохолдинг». Владельцами «Олимпа» являются Эльнур Мусаев и Магомед Ахмедов, у которых равные доли бизнеса. А 50% акций Югагрохолдинга принадлежат Абакару Абусамадову и Умару Мусаеву, как сообщает Kartoteka.ru.

В настоящее время сырье, для производства в российских ресторанах быстрого питания картофеля фри в замороженном виде прибывает из Польши, поставщиками выступают компании McCain и Farm Frites. Об этом корреспонденту «Ъ» сообщают из пресс-служб McDonald’s. Представители Макдоналдс отказались комментировать вопрос, связанный с выращиванием сырья для производства картофеля фри именно в России.

Однако те производители, которые беседовали с журналистами «Ъ», говорят, что выращивать своими силами сырье для производства картофеля фри компания не станет. У нее уже был негативный опыт подобного производства, когда корпорация только начала осваивать российский рынок в сфере ресторанного бизнеса. Поэтому сегодня компания ищет выгодного партнера, с которым намерена заключить договор на поставку готового картофеля. Со слов другого производителя компании сейчас удобнее наладить сотрудничество с агрохолдингом «Белая Дача», поскольку последний начинает в Липецкой области строить завод «Фарм Фритес Белая дача», на котором будет производиться сырье для производства картошки фри.

О запуске своего производства полуфабрикатной продукции, предназначенной для производства картофеля фри, представители Белой Дачи заявляли еще в 2014 году, планируя расширение сотрудничества на правах партнеров с корпорацией Макдоналдс. В то время проект был оценен в 120 миллионов евро. Партнерами в этом проекте должны были выступать ЕБРР (европейский банк реконструкции и развития) и старый партнер корпорации Макдоналдс – польская компания Farm Frites.

Однако в середине 2014 года европейский банк реконструкции и развития сообщил о приостановке финансирования некоторых российских инвестиционных проектов, в число которых попала и «Фарм Фритес Белая Дача». Банк ВТБ согласился выдать кредит под этот проект в размере 70 миллионов евро, что подтвердил Виктор Семенов, являющийся основателем «Белой дачи». Он сказал, что проект реализуется, но от дальнейших комментариев уклонился.

Дмитрий Степаненко, занимающий пост министра сельского хозяйства в подмосковном правительстве подтвердил, что в прошлом 2015 году картофелем было засажено более 13 тысяч гектаров, что на 19% превышает позапрошлогодний уровень. Сергей Лупехин, являющийся главой картофельной ассоциации России, объясняет, что главная трудность выбора поставщика-производителя сырья для картофеля фри, является выбор сорта. Все дело заключается в особенностях российского климата, когда именно те сорта картошки, которые привыкли использовать в корпорации Макдоналдс при производстве картофеля фри в своих ресторанах по всему миру, в России растут плохо. Сегодня ищут, какой сорт будет наиболее перспективным.

А Сергей Королев, который возглавляет Национальную ассоциацию овощеводов, говорит что цены на картофель в 2015 году упали почти на 40%, в результате того что создался профицит запасов картофеля в один миллион тонн. Учитывая курс валюты, выращивание картофеля для в России корпорации стало выгоднее более чем в два с половиной раза, нежели завозить сырье из за границы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...