На территории Ирбитского и Камышловского района, ГО Камышловский, Сухой Лог, Пышминский Свердловской области и свинокомплексов, расположенных в двух нижнетагильских исправительно-трудовых колониях, распоряжением губернатора Е. Куйвашева введен карантин по АЧС, который продлится месяц. До 20 декабря карантинные меры по африканской чуме свиней будут действовать в Березовском городском округе.

Причиной введения карантина стали трупы павших свиней, обнаруженные на мусорной свалке вблизи Богдановичей и в лесном массиве Ирбитского района, а также случаи заболевания животных в подсобных хозяйствах колоний. По результатам лабораторных исследований установлено, что животные погибли от африканской чумы свиней. По распоряжению. А. Шмыкова, временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области в Сысертском, Белоярском районе и на территории ЗАТО Уральский с частных подсобных хозяйств изъяли свиней с последующим возмещением их стоимости.

Карантинная зона устанавливается в радиусе пяти километров от места обнаружения очага заболевания животных. А радиус угрожаемой зоны составляет десять километров. На этих территориях запрещается производить заготовку кормов и подстилки для сельскохозяйственных животных. Запрещены также въезд и вход для посторонних лиц, охота, проведение сельхозярмарок, перемещение и реализация свиней и продуктов их переработки.

Посещать карантинную зону имеют право лишь работники ветеринарной карантинной службы, которые занимаются ликвидацией последствиями опасного заболевания животных. В самое ближайшее время собственникам свиней начнут выплачивать компенсацию за изъятых животных, сообщает информационная служба регионального правительства. Сейчас, по словам Е. Трушкина, возглавляющего ветеринарное ведомство Свердловской области, проводится исследование цен рынке свиной продукции, чтобы установить адекватный размер компенсационных выплат.

Первая вспышка АЧС случилась на территории сельского поселения Калиновское в Камышловском районе, где хозяева для кормления свиней использовали отходы из воинских столовых. Наличие возбудителя АЧС подтвердили анализ биоматериала трех павших животных, который проводился сотрудниками лаборатории г. Владимир.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий