Канадские свиньи «дюрок» прибыли на белгородскую землю

В рамках развития племенного животноводства в Группе компаний «Агро-Белогорье» решено было завезти новую породу свиней «дюрок» из Канады. И недавно 539 животных после четырехдневного путешествия обрели свое новое место жительства  в селекционно-гибридном центре ГК «Агро-Белогорье».

Животных из Канады, в числе которых 69 самцов и 470 самок, разместили на новой производственной площадке центра, что находится в селе Лучки Прохоровского района. Племенные животные провели в дороге четыре дня, преодолев за это время около 10 тысячи километров, испытавшие все  прелести и трансатлантического авиаперелета, и путешествия по российской земле. Доставку животных взяла на себя компания «Genezus», которая занимает ведущие позиции в племенной отрасли своей страны и обладает самым крупным стадом племенных чистопородных свиней.

Сейчас свиньи помещены на карантин, который продлится не менее одного месяца. После этого животные будут готовы к работе, которая начнется уже в ближайшее время, в январе следующего года.

Прибывших племенных  животных разместили в новом производственном комплексе «Лучки-1», который находится в непосредственной близости от селекционно-гибридного центра, расположенного в Прохоровском районе. Для принятия чистопородных свиней успели сдать первую очередь комплекса, состоящую из двух свинарников. На очереди еще три помещения, где в настоящее время производится монтаж последнего технологического оборудования.

Селекционно-гибридный центр включает в себя пять производственных площадок, на которых занимаются разведением таких пород свиней как йоркшир, ландрас и крупная белая, из которых йоркширская порода выступает как отцовская линия. Теперь центр пополнился еще одной новой породой «дюрок», для которой и был построен комплекс «Лучки-1».

По мнению Анатолия Некрасова, занимающего пост генерального директора Центр, новая порода даст возможность значительно повысить качество и характеристику выращиваемых животных, в результате чего улучшится и качество товарной продукции.

В Центре рассчитывают, что путем гибридизации с новой отцовской линией животных «дюрок» появится новое потомство с улучшенными свойствами, оказывающими влияние на увеличение привесов, мраморность мяса и его выход, вкусовые качества. И помимо улучшения мяса Центр получит независимость в плане генетического материала.

Имеющиеся  племенные животные и плюс к этому новые производители дадут возможность ГК «Агро-Белогорье» на протяжении пяти лет, а может и больше, не думать о приобретении новых животных для того, чтобы обновить  свое племенное стадо. По словам генерального директора А. Некрасова, компания сегодня кроме обновления генетического материала, получила еще возможность заниматься собственной селекционной работой.

Анатолий Некрасов рассказал, что новая площадка, на которую поместили вновь прибывших животных, оснащена самым современным технологическим оборудованием. Некоторые его узлы производителями сельхозпродукции  пока не использовались. Например, система  электронного учета«Silo Check», которую очень долго ждали, позволяет вести учет комбинированных кормов. Ноу-хау в российском животноводстве – система «BigFarmNet Klima», дающая возможность управлять микроклиматом в свинарниках на расстоянии. Среди всего оборудования есть и новое в виде ультразвукового аппарата «Biotronics», позволяющего измерять толщину шпика и глубину спинной мышцы животного, и знакомое уже техническое приспособление «Fire Station» – система  электронного кормления животных. Кроме всех этих новшеств, в свинарниках устанавливают оборудование«Combicool», создающее прохладу в помещениях. Инвестиционный проект «Лучки-1» обошелся в 300 миллионов рублей, и дал возможность трудоустройства еще 45 рабочим.

Селекционно-гибридный центр, входящий в ГК «Агро-Белогорье»  работает уже с 2011 года. Это дает возможность получать чистопородных животных, как самцов, так и самок, которые становятся основой собственного племенного стада. Высокопродуктивные животные поставляются и на фермы холдинга и в другие хозяйства. В 2014 году центр получил официальный статус. Теперь он имеет полное право называться селекционно- генетическим центром.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...