logotip
молочные споры Белоруссии и России

Россия намерена на какое-то время приостановить импорт молочной продукции из Белоруссии. Президент соседней страны в ответ на подобное решение заявляет, что запрет на ввоз молока связан переизбытком в России продукции, завезенной из Новой Зеландии. По его мнению, пока будут действовать ограничения по белорусскому молоку, Россия сможет реализовать новозеландскую продукцию. Такие сведения Лукашенко предоставили белорусские спецслужбы, которые выяснили, что в России увеличился импорт молочного сырья, произведенных в странах дальнего зарубежья, в результате чего на внутреннем рынке создались его излишки.

И это действительно так. Импорт сгущенных сливок и сухого молока, произведенных в Новой Зеландии существенно увеличился, если судить по статистике за прошлый год. Только в первом квартале прошедшего года импорт из этой страны вырос более чем в 4 раза, что явилось следствием более низкой цены по сравнению с продукцией из Белоруссии. В итоге в России действительно образовался переизбыток молочного сырья. И временные ограничения на ввоз белорусского молока поможет справиться с этой проблемой.  Александр Лукашенко считает, что белорусским производителям не стоит полагаться только на соседа, т. е. на Россию, и необходимо искать  другие рынки сбыта. Кроме этого президент Белоруссии обвинил нашу страну в применении неконкурентных способах, особо подчеркнув, что все это делается по политическим мотивам.

Однако в Россельхознадзоре придерживаются иного мнения. Причина временного запрета на импорт белорусского молока здесь связывают с неоднократными нарушениями требований ветеринарно-санитарного законодательства. Как сообщает руководитель надзорного ведомства С. Данкверт, в последнее время все чаще продукция из соседней страны не отличается хорошим качествам,  в результате чего уходит на переработку. На протяжении года белорусским производителям Россельхознадзор отправил более семидесяти писем, в которых требовалось повысить качество контроля молочной продукции. Кроме этого, по словам С. Данкверта импорт из Белоруссии расходится по России неконтролируемо, адреса в документации часто не соответствуют действительности, поэтому проверить, куда именно попала белорусская молочная продукция, бывает крайне сложно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *