Какие законопроекты будут рассматриваться на весенней сессии Государственной Думы

Николай Панков, который является в настоящее время председателем  Государственный думы и курирует вопросы аграрной политики сделал комментарии по итогам  первого пленарного заседания, состоявшегося в ходе работы весенней сессии Думы. Парламентарий,  одновременно возглавляющий  проект «Российское село» от партии «Единая Россия», разъяснил, что основная работа аграрного комитета Государственной думы будет в ближайшее время направлена на усиление продовольственной безопасности российского государства. Также будут рассматриваться вопросы, связанные с использованием земель сельскохозяйственного назначения.
Главное внимание депутаты Государственной думы в 2106 году будут уделять вопросам аграрной политики и решению тех проблем, которые касаются улучшения благосостояния граждан нашей страны, проживающих в различных сельских населенных пунктах. Такие цели озвучил сегодня на открытии первого пленарного совещания весенней сессии Николай Панков, занимающий пост руководителя комитета Государственной Думы, в ведении которого находятся аграрные вопросы.
По его словам депутаты должны уделить особое внимание в законодательном порядке вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения, которые сегодня мало используются в конкретных целях. А таких земель сегодня насчитывается более 40 миллионов гектаров. Значит, следует ждать кардинальных изменений в земельном законодательстве.  Кроме этого, будет прорабатываться вопрос об органических продуктах. Не только Россия, но и весь мир требует производства экологически чистых продуктов, где не будет и следа ГМО. Депутатами уже рассматривается законопроект по этому вопросу. В России есть «первые ласточки», которые занимаются производством чистой сельскохозяйственной продукции. Их немного, всего 5% от общего числа сельхозпроизводителей, но они все же есть.
Весь депутатский корпус комитета по аграрным вопросам будет трудиться над законопроектами, чтобы в результате они помогали обеспечивать продовольственную безопасность России, и ее независимость. В первую очередь речь пойдет о тех законопроектах, которые непосредственно касаются российской генетики. Сегодня почти 80% семян, необходимых для выращивания сахарной свеклы, поступают к нам из-за рубежа. Перед нами стоит задача первостепенной важности – до 2020 года обеспечить российских сельхозпроизводителей отечественными семенами и племенным материалом на 75% , уточнил парламентарий.
Кроме этого в наших планах есть изменение  кредитной политики в отношении участников агропромышленного комплекса. По мнению Николая Панкова, предполагается сразу устанавливать процентную ставку по кредитам, в этом случае сельхозпроизводители, которые собираются брать кредит, будут видеть реальные цифры.

Руководитель комитета обратил внимание на то, что в закон о торговле уже внесено ряд поправок, которые направлены на борьбу с навязываемыми услугами сетевых торговых компаний. Подобные услуги увеличивают стоимость продуктов питания. Сейчас вводится норматив премиальных доплат, которые обязаны платить крупным сетевикам сельхозпроизводители. Норма премии будет составлять не  более 3% с оборота. Кроме этого снижено время оплаты за продукты, имеющие различные сроки годности и хранения. В настоящее время документ об этом депутаты приняли в первом чтении, но и дальше они будут стоять за то, чтобы отечественные аграрии имели возможность поставлять в торговые сети только качественную продукцию в свежем виде, которая могла бы продаваться с минимальной торговой наценкой.
В итоге Николай  Панков сказал, что на 2016 год  портфель комитета полностью укомплектован перспективными законопроектами, которые начнут рассматриваться уже на весенней сессии Государственной Думы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...