Как выращивает крупный рогатый скот молодой частник

Руслан Алазов, проживающий в селе Усть-Погожье, что расположено на территории Дубовского  района Волгоградской области и которому еще не исполнилось и 30 лет занимается выращиванием крупного рогатого скота и считает подобный бизнес неплохим подспорьем для своей большой семьи.  Руслан выбрал этот вид деятельности потому, как сам родился в селе и вернулся сюда после нескольких лет работы на Волгоградском  заводе, производящем буровую технику, куда попал после окончания учебы в качестве техника-механика.

Сегодня он занимается разведением крупного рогатого скота на личном подворье. В его стаде насчитывается около  20 голов, из которых дойных коров 4, остальной скот – телята и бычки. Руслан Алазов считает, что такого количества вполне хватает,  чтобы семья жила в достатке. Некоторых животных он продает живьем, а некоторых выращивает  на мясо.
Владелец личного подсобного хозяйства считает, что при сложившейся экономической обстановке в стране для успешного ведения такого хозяйства необходим точный экономический расчет.  Чтобы содержать столько скота, требуются  немалые затраты и расходы, поэтому в хозяйстве должна соблюдаться жесткая экономия, на счету каждый рубль.

По словам молодого сельчанина, он возлагает большие надежды на телят, которых после рождения выпаивает натуральным коровьим молоком. Тогда они растут здоровыми и крепкими, и за таких животных можно от покупателя получить хорошую цену. Только в этом году Руслан продал уже восемь голов молодых телят.  Но самых крепких и рослых животных он оставляет для дальнейшего откорма. Это обусловлено тем, что при таком отборе из оставшихся на откорм животных вырастают быки, отличающиеся большей массой тела, хотя кормление всех происходит одинаково, и затраты аналогичные.  А большой бык дает и больше товарной продукции, то есть мяса. Быков Руслан забивает в местном цехе убоя. Несмотря на определенные затраты, которые требуются для этого процесса, Алазов получает ветеринарный документ, подтверждающий безопасность своей продукции, который дает ему право беспрепятственно продавать мясо на рынках областного и районного центра.

Семейное производство

Выращиванием крупного рогатого скота Руслан занялся после того как  его отец отошел от этого дела и оставил все хозяйство старшему сыну. Все работы в хозяйстве делаются руками самого Руслана и его жены. Отец и два младших брата стали работать на городских предприятиях, в село приезжают только на выходные и праздники. Жена занимается доением коров и переработкой молока, из которого делает творог, сметану. Для личных нужд молока оставляют немного, практически все уходит на продажу. Каждый день сдают два-три ведра свежего молока закупщику, который скупает молоко у всей деревни и переправляет на молокоперерабатывающий завод. Несмотря на то, что вроде бы и успешно дела идут у Руслана Алазова в его личном подсобном хозяйстве, но слишком низкая закупочная цена, по его мнению, на мясо и молоко. Молоко сдают по 14 рублей за один литр, а мясо продается по 220 рублей за килограмм.

Руслан рассказал, что его отец  почти всю жизнь проработал в совхозе, который занимался выращиванием зерновых культур. Но для этого здесь неподходящие условия, а вот для выращивания крупного рогатого скота наоборот, все подходит. И такая деятельность всегда будет прибыльной.

Кроме прибыли, семья всегда будет сыта и накормлена. Для Руслана фуражное зерно проще приобретать у местных сельхозпроизводителей, если его не хватает зимой, скотина вполне может обойтись сеном и соломой. Заготовкой сена хозяин занимается с сам.  Для 20 животных ему требуется примерно 150 тонн сена, из расчета, что одному животному требуется 100-150 упаковок сена. В хозяйстве имеется личный трактор, сенокосилка, прессовальное устройство и прицеп.

Как рассказывает Руслан Алазов, в селе каждый, кто держит хозяйство,  имеет свой участок земли, на котором и косит траву на сено. Сельчане сами распределили кому, какой участок достанется, и  никто не посягает на соседний. Это традиция и она не нарушается годами.

Рассказывает Эмираспан Сулейманов, занимающий пост главы Усть-Погожинского сельского поселения.

С приходом весны все, кто имеет крупный рогатый скот, выгоняют его на пастбище, для чего нанимают пастуха. Пастух получает за каждую корову по 130 рублей в месяц, но пасти их он должен с раннего утра и до позднего вечера. Работы в селе нет, люди только и живут за счет выращивания крупного рогатого скота.

В прежние времена, когда владельцам личных подсобных хозяйств за проданную продукцию государство выделяло какие-то дотации, субсидии, они смогли приобрести на эти деньги горюче-смазочные материалы, корм, оплачивать работу пастуха и даже проводить различные сельские мероприятия. Сегодня государство в лице главы поселения может дать лишь консультацию, выдать необходимую справку или какого другого документа. На бюджетные средства сельского поселения содержится лишь скотомогильник.

Глава Усть-Погожинского поселения считает, что  таким мелким сельхозпроизводителям как Руслан Алазов также как и прочим, требуется помощь государства, потому как не все семьи могут работать только в своем хозяйстве, чтобы выращивать много скота.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *