Как развивается яичное птицеводство в России

Российское яичное птицеводство во многом по своему развитию напоминает  состояние всех отраслей животноводства. В начале 90-х годов прошлого столетия птицеводство стремительно катилось вниз, в результате чего уровень производства яиц сократился на 40 и более процентов, о чем свидетельствует статистика по этой отрасли 1990 и 97 года. После 1997 года яичное птицеводство начало постепенно наращивать производство объемы и сегодня эта отрасль не останавливается на достигнутых результатах. Только в 2015 году птицеводческими хозяйствами было произведено больше чем 30 миллиардов яиц, и этот показатель  превышает уровень начала 90 годов.

Анализируя рост производства яичной отрасли по всей Российской Федерации за прошедшие 18 лет, начиная с 1997 года и заканчивая2015 годом, можно спрогнозировать деятельность этой отрасли на длительный период. За эти годы больше всего яиц производилось в Ленинградской области, Ярославской, Белгородской, Тюменской и в республике Мордовия. Все эти регионы на сегодняшний день являются основными производителями куриного яйца, которое поступает на внутренний рынок страны.

В каждом регионе производство яйца выросло более чем на одни миллиард штук, а в общей сложности  этот показатель равняется более чем 6 миллиардам яиц. И это при том, что Тюменская область до этого не имела своих промышленных предприятий по производству яйца. Зато сегодня в этом регионе на птицефабриках используется  только современный технологичный производственный цикл. Примером может служить птицефабрика «Боровская», где производится больше миллиарда яиц в год.

Птицеводческие предприятия в других регионах России,  в республике Мордовия, в Ярославской и Белгородской областях,  также могут похвалиться своими успехами. Здесь  яиц производится больше в пять раз, по сравнению с 1992 годом, несмотря на то, что все оборудование на этих фабриках еще советских времен.

Самыми известными и успешными являются такие предприятия как ярославская «Волжанин», белгородская «Белянская птицефабрика», мордовская «Атемарская птицефабрика».

Особо стоит Ленинградская область, где высокие показатели по яйцу сохранялись на всем протяжении, начиная с советских времен.  Сегодня в этом регионе производство яйца удвоилось, но кроме этого все предприятия Ленинградской области стали не только предлагать потребителю качественной яйцо, но освоили современную технологию глубокой переработки этого продукта. В результате такие предприятия как «Птицефабрика «Синявинская» и «Птицефабрика «Роскар» стали основными поставщиками яйца на потребительский рынок области. Не стоит забывать и ЗАО «Рузово», что располагается в республике Мордовия. Именно на этом предприятии  используют самую новейшую технологию глубокой переработки яйца, в результате чего фабрика может производить кроме диетических яиц, яичную продукцию в сухом и жидком виде, которая востребована пищевыми предприятиями.

Но не все регионы Росси могут сказать о себе, что производство яиц у них на высоте. Например, Московская область не только не восстановила прежние объемы производства яйца, но и снизила. Если раньше этот регион был лидером в этой отрасли, то сегодня можно сказать, что прошедшие 18 лет отразились на птицеводческой отрасли Московской области потерей более полутора миллиарда яиц в год. В некоторых регионах производство яйца сошло на нет. Птицефабрики Самарской, Тверской, Курганской, Мурманской и прочих областей  не выдерживают экономической конкуренции.

Но, несмотря на подобную ситуацию, яичная отрасль сегодня в России считается самой развитой в сельском хозяйстве Российской Федерации. Потребитель имеет возможность всегда купить отечественную продукцию, на прилавках импортных яиц нет. Но почивать на лаврах не стоит, сегодня перед производителями яичной продукции стоят непростые задачи и проблемы, такие же, как и таких отраслях как бройлерное птицеводство, свиноводство, молочное животноводство.

Наполнение рынка приводит к возникновению конкуренции, борьбе за покупателя, а это в свою очередь будет способствовать тому, что на рынок будут доходить только качественные товары, продукция глубокой переработки расширенного ассортимента. Помимо этого производители яйца  видят перед собой перспективу выхода на международный рынок, а этот вопрос сегодня достаточно актуальный в сельском хозяйстве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *