Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья»

Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья», было введено в эксплуатацию в 2012 году. На строительство тепличного комплекса потребовался всего один год. Теплицы занимают площадь в 20 гектаров и обошлись почти в 3.2 миллиарда рублей. Сегодня это предприятие считается самым крупным в Белгородской области из всех имеющихся, которые занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте. В современных теплицах выращивают огурцы, рукколу, помидоры и салатные культуры.
О результатах работы предприятия в 2015 году агентству «Абирег» рассказал Александр Тарасов, занимающий должность председателя в совете директоров.

Как строился тепличный комплекс

При выращивании овощей в теплицах используется технология круглосуточного освещения. Это способствует образованию достаточного хлорофилла в растениях и позволяет выращивать овощи круглый год, без перерыва. Применяются технологии, где все процессы полностью автоматизированы. Это и климатообразование, и своевременный полив, и образование влажного тумана и регулярные подкормки, рецептура которых контролируется компьютерами. Перед тем как построить современные теплицы, руководство предприятия изучало опыт многих ведущих компаний мира в этом секторе и пришло к заключению, что примером для подражания может стать тепличное хозяйство Голландии, поэтому и приняли решение  приобретать все оборудование для теплиц именно в этой стране. Нужно сказать, что даже там высокие технологии используют всего 10% от всех предприятий, занимающихся выращивание растений в закрытом грунте. Соответственно и цена такой теплицы высокая. Себестоимость одного гектара теплиц в среднем составляет  150 миллионов рублей.

В связи с тем, что оборудование закупалось в Голландии, их специалисты предлагали свои услуги по строительству, монтажу и наладке тепличного комплекса. Но руководство СПХ «Теплицы Белогорья» приняло решение строить тепличный комплекс силами отечественных специалистов. Строительством занималось предприятие ЗАО «СПАКО СТРОЙ – ГАРАНТ», входящее в группу компаний СПХ «Теплицы Белогорья». Это предприятие уже имеет опыт возведения 40 свиноводческих комплексов, которые сдавались ими «под ключ». Голландцы лишь приезжали, чтобы смонтировать закупленное у них оборудование. И они были очень удивлены, что российские строители смогли за 10 месяцев возвести такой комплекс. Ведь кроме самих теплиц комплекс имеет собственную подстанцию, которая способна вырабатывать около 14 мегаватт электроэнергии, складские помещения, где есть линии фасовки и упаковки продукции, транспортный цех.

Были и свои сложности. Первая – это отсутствие кадров. Сегодня в России практически нет учебных заведений, готовящих специалистов, как среднего, так и высшего звена, которые могли бы работать в современном тепличном хозяйстве. Приходилось проводить обучение всех, даже простых рабочих-овощеводов. В министерстве сельского хозяйства вроде бы приняли решение, создать специализированные учебные центры по подготовке специалистов для тепличных предприятий, которые должны базироваться на Белгородском сельскохозяйственном университете и СПХ «Теплицы Белогорья», но пока этого не произошло. Другая сложность, с которой столкнулось руководство предприятия – нехватка качественного посевного материала. Несмотря на проводимую в жизнь программу импортозамещения, приходится закупать семена в Голландии, что дорого, но российские семена, хоть и дешевле по цене, однако отличаются низким качеством, поэтому вырастить продукцию высокого качества из них невозможно.

Первые итоги и планы на будущее

За прошедший, 2015 год, в теплицах было выращено 6 тысяч тонн овощной продукции, в том числе томаты, руккола, огурцы и зеленые культуры. В 2016 году ожидается получить урожай на 3 тысячи тонн больше. Как эксперимент в этом году в тепличном хозяйстве решили вырастить болгарский перец и баклажаны, однако эти культуры не приносят ощутимой выгоды, поэтому решили остановиться на  выращивании максимум двух культур, чтобы сохранить экономическую стабильность производства и получить максимальную прибыль. Жители нашей страны и белгородчане в том числе, получают недостаточное количество свежих овощей круглый год, за исключением летнего периода. Если ориентироваться на численность региона, что составляет полтора миллиона человек, требуется примерно 20 тысяч тонн овощей. Сегодня в регионе выращивается овощей в закрытом грунте около 12 тысяч тонн. Однако большая часть отправляется в такие города как Москва и Санкт-Петербург, поскольку там имеется постоянный высокий спрос, и экономически это выгодно тепличным хозяйствам.

Нужно достроить третью очередь тепличного комплекса, но остановка за финансами. Для того чтобы ввести в строй «Теплицы Белогорья», в Сбербанке брали кредит в сумме почти двух миллиардов рублей. Осталось непогашенными 1.9 миллиарда. Согласно договору займа, теплицы, пока не погашен кредит, находятся в залоге у банка. Поэтому новый кредит взять не получается, а своих средств на новое строительство нет.

В планах на будущее руководство предприятия лелеет мечту выйти на международный уровень.

Многие спрашивают, насколько безопасны овощи, выращенные в теплицах по современным технологиям. Ведь там используются новые препараты для борьбы с болезнями и вредителями растений, а их безопасность не всегда успевают отслеживать надзорные органы. В теплицах предприятия овощи выращиваются на основе гидропоники. В то время как грунтовые собратья могут содержать все вредные элементы, которые переходят в их состав из почвы и с дождями, продукция тепличного хозяйства не испытывает подобных рисков. Каждое растение получает своевременное питание, рецептура которого строго контролируется при помощи компьютеров, а полив производится капельным методом, дозировано. При этом подкормки растений не содержат непосредственно селитры, азота или фосфора. Рецепт питания растений выверенный и очень сложный. Для каждого сорта или вида свое «меню», в составе которого много различных макро- и микроэлементов, необходимых для роста и плодоношения. Большую часть такого питания предприятие приобретает за рубежом, а там очень строго поставлен контроль безопасности подобных продуктов.  Да и собственные лаборатории следят за качеством выращиваемой овощной продукции.  Содержание нитритов в тепличных овощах меньше допускаемых по нормам в 10 раз. Даже опыление растений производят настоящие шмели, что только подчеркивает натуральность и экологическую безопасность тепличных  овощей.

Как государство помогает бизнесу

Развитие тепличной отрасли требует участия государства, потому как без такой финансовой поддержки развивать и тем более строить новые теплицы невозможно. Для справки. В Польше тепличные хозяйства занимают 6 тысяч гектаров, в Турции теплицы раскинулись на 20 тысячах гектаров, а в Испании под теплицами 40 тыс. Га. В нашей стране теплицы построены  всего на 2 тысячах гектаров. Несмотря на то, что в 2012 году начали реализовывать программу по строительству теплиц, выполняется она плохо. Ожидалось, что тепличному бизнесу будут возвращать около половины затраченных капитальных средств, однако сейчас государство компенсирует только 20% и то, только тех затрат, которые идут непосредственно на сами теплицы. А содержание помещений общежитий, столовых, офиса ложится полностью на плечи предприятия.
Самая затратная статья расходов, это энергоносители. Было обещано, что тепличные хозяйства, которые используют досветку при выращивании овощей,  будут иметь 30% скидку на электроэнергию и газ, но пока этого нет. Сегодня государство оказывает поддержку, частично возмещая процентную ставку по взятым кредитам. Но делается это нерегулярно, случаются большие задержки, в то время как банк требует своевременной уплаты. Чтобы получить субсидию, необходимо чтобы этот вопрос рассмотрело Минэкономразвития, затем Минфин, после документы направляются в Минсельхоз, следующий орган –  департамент АПК региона, департамент финансов региона. Очень сложная и длинная цепочка. Александр Тарасов предлагает ее упростить и сократить. Можно просто определить банк, которому поручат сопровождать тот или иной проект, и выдавать непосредственно субсидии тому предприятию, которое реализует его.

Чтобы тепличная отрасль развивалась, нужна четкая линия государства в этом вопросе. Нужно увеличивать инвестиционный срок как минимум до 12 лет, в западных странах он составляет 15 лет. Кредиты необходимо выдавать на приемлемых условиях. Сегодня банки ведут себя как ростовщики, стремясь выдать кредит по более высоким процентным ставкам. Ведь они не участвуют в реализации проектов. А в мировой практике есть такое положение, когда банк не просто выдает деньги бизнесу, но и сам выступает инвестором. Впоследствии бизнесмен или компания может выкупить долю банка.

Реализация выращенных овощей

СПХ «Теплицы Белогорья» практически ушли от сотрудничества с ритейлерами из-за их диктаторского поведения. Кроме этого многие менеджеры крупных магазинов больше озабочены получить откаты, а не качественную продукцию, а предприятие не будет платить им. Овощи, выращенные в Теплицах Белогорья, в основном, берут местные оптовики и приезжие,  из таких городов как Курск, Орел, Воронеж. Они лично забирают продукцию. Возможно, они и перепродают овощи ритейлерам. Большая часть уходит в Ярославль, Москву, С-Петербург.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...