Как работает ООО «Племенная ферма» в Погореловке

В Москве 26 февраля состоялся  Второй всероссийский семинар, посвященный роботизированию процесса доения на российских молочно-товарных фермах. В ходе его работы участники  побывали в ООО «Племенная ферма», которая расположена в поселении Погореловка Юхновского района, входящего в состав Калужской области. На ферме используется доильное оборудование производства Lely, компании, которая на мировом рынке является лидером автоматизированного доения.

ООО «Племенная ферма» организовалось на месте бывшего колхозного предприятия, действовавшего еще во времена Советского Союза. Какие-то постройки смогли приспособить для нужд  современной фермы, другие ждет полная реконструкция. Как рассказала Анастасия Викторовна  Чернинская, занимающая в ООО «Племенная ферма» должность генерального директора, содержание дойного стада происходит по «холодной» технологии, принцип которой заключается в том, что помещение для животных не обогревается. В летнее время простенки, которые оснащены специальными шторами, полностью открываются. Крыша выполнена с хорошим утеплением, что позволяет в жару защищать коров от перегрева. По коньку кровли устроен широкий  вентиляционный зазор, поэтому зимой в помещении фермы температура приближена к наружной.

На ферме для доения коров используется роботизированная аппаратура «Lely Astronaut A4», которая в зимнее время обогревается отдельно.  Для размещения двух доильных роботов, на ферме использовали технологию смещения кормового стола. Это дало возможность выделить места для 134 стойл. Но для эффективного использования подобной технологии необходимо работа специального трактора-кормораздатчика.

Животные получают 1-2 раза в сутки грубый корм, который робот Lely Juno с определенной периодичностью  пододвигает к коровам.

Заготовка кормов производится силами самого предприятия, собственная лаборатория производит постоянный контроль их качества. В корм лишь требуется вносить пивные дрожжи и обычную поваренную соль. Оборудование, в виде станции кормления Lely Cosmix, предназначается для коров дающих высокие удои. Одновременно корм могут получать большое количество животных, однако это не уменьшает общий объем загрузки, поскольку концентрированный корм строго дозируется для каждой коровы. Каждое животное в индивидуальном порядке получает от роботизированного раздатчика питание, обогащенное добавками. Одна корова получает корм в норме, которая рассчитывается исходя из 30 килограмм на каждые надоенные 100 литров молока. Кроме этого на ферме используются специальные массажные щетки Lely Luna, которые способствуют улучшению самочувствия животных.

ООО «Племенная ферма» начало свою деятельность в прошлом году, в настоящее время здесь создано дойное стадо, в котором насчитывается 123 высокоудойных животных. Средний надой в сутки от каждой коровы составляет  порядка 22 литра. Один из двух роботов в сутки надаивает до 1200 килограмм молока. Животные самостоятельно заходят в доильные станки, в среднем по 2, 5 раза в день. Надоенное молоко соответствует следующим параметрам: количество жира составляет 4,1%, белка – 3,0%.

Компания Lely, оборудование которой установлено на Погореловской ферме, на международном рынке  работает с 1948 года. Это единственная компания, которая производит оборудование для сельскохозяйственного сектора в виде различных систем, которые дают возможность в автоматическом режиме производить заготовку кормов, очистку коровников, кормление и доение коров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *