Как отразится снятие продовольственного эмбарго на российских аграриях

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации, высказал свое мнение относительно возможного снятия продовольственного эмбарго на 14 международном  форуме, посвященном вопросам мясной и молочной промышленности. С его слов, если продэмбарго с России будет снято, это не сильно скажется на отечественных сельхозпроизводителях. Напротив, они получат только дополнительные шансы для своего развития. Для России отмена эмбарго не станет сбоем в отлаженной системе или какой-то угрозой. Отечественным производителям сегодня гораздо важнее то, что рубль теряет свою значимость, и это для них является главной поддержкой. Тут же министр  добавил, что отмена продовольственного эмбарго может произойти лишь в том случае, если будут отменены ранее введенные санкции в отношении нашей страны. А это даст возможность российским производителям пользоваться дополнительными финансовыми ресурсами.

На вопрос журналистов о том, когда российское мясо начнет поставляться в Китайскую народную Республику, Ткачев ответил, что это может произойти в этом году. Отечественные сельхозпроизводители будут выходить на китайский рынок постепенно, но начало этого сотрудничества будет положено в 2016 году. Следующий вопрос журналистов касался экспорта пшеницы и размера пошлин. Министр сельского хозяйства Российской Федерации заявил, что размер пошлины на экспорт пшеницы остается на прежнем уровне, поскольку у правительства России нет никаких оснований для пересмотра ее размеров.

В отношении субсидирования молочной отрасли Ткачев ответил журналистам, что государственная поддержка в плане компенсации расходов на капитальные затраты в отрасли молочного производства может существенно увеличиться. Планируется поднять дотации с 20% до 35% уже в 2016 году, но если не удастся, то в 2017 году подобная поддержка будет обязательно.  Ткачев сделал упор на том, что в России  сегодня наблюдается ежегодный дефицит молока, который оценивается примерно в 7 миллионов тонн. Чтобы устранить подобный дефицит потребуется не меньше пяти лет. Поэтому государство оказывает всемерную поддержку производителям этого необходимого продукта.  Увеличение поддержки молочникам необходимо, так как нужно как можно быстрее ликвидировать нехватку молока. Сегодняшний рост производства молочной продукции максимум в полтора процента абсолютно недостаточен, чтобы за 5-6 лет ликвидировать дефицит молока. Поднимать отрасль такими темпами можно будет не меньше двадцати лет.

В государственном бюджете 2016 года заложено около 30 миллиардов, которые должны быть выделены в качестве поддержки молочной отрасли. Это на 80% больше, если сравнивать дотации прошлого года уточнил Ткачев. Он сказал, что еще в сентябре прошлого года появилось предложение увеличить дотации по капитальным затратам сельхозпроизводителям  до 35%, против 20% существующих. Кроме этого, как заявил министр,  ФАС (федеральная антимонопольная служба) будет проводить проверки  в отношении ценообразования на комплексные удобрения. Их стоимость значительно выросла, а причины неясны. Такое не должно быть, поэтому ФАС будет проверять  следить за рынком. Потому что необоснованный рост  стоимости той или иной продукции оказывается следствием сговора, что бывает достаточно часто.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *