Как обстоят дела со свиноводческой отраслью в Ярославской области

В ОАО «Залесье», что располагается в Ярославской области, побывал с рабочим визитом Геннадий Шичкин, занимающий пост заместителя директора Департамента при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, в сферу которого входит животноводство и племенное дело. Перед тем как провести рабочее совещание с региональными властями и сельхозпроизводителями по проблемам животноводства, Геннадий Шичкин изучил информацию по главным показателям работы сельхозпредприятий, ознакомился с теми методами, которые сегодня предпринимаются для дальнейшего развития свиноводства в области.

В регионе наблюдается повышение поголовья свиней. В 2015 году в ОАО «Залесье» свиное стадо насчитывало примерно 43 тысячи голов. А это по сравнению с 2014 годом больше на 11.3%. За прошедший год от забоя свиней получено больше чем 7 тысяч тонн мяса, что в общем объеме мясной продукции по Ярославской области составляет 75%.

Но, несмотря на такие неплохие показатели, сельхозпредприятия испытывают финансово-экономические затруднения. Это может быть из-за того, что в прошлом году, да и сегодня, стоимость кормов продолжает расти. Цена на свиней, которые выращивают сельхозпроизводители, снизилась примерно со 108 рублей в среднем за килограмм до 88 руб. И понятно, что при такой ситуации экономика сельхозпредприятий находится почти в убыточном состоянии. Высокая цена на корма и фуражное зерно объясняется удаленностью региона от тех областей, где климатические условия позволяют выращивать собственное зерно, в то время как Ярославская область вынуждена корма и зерно закупать.
Высокая стоимость зерновых и различный добавок для производства комбикорма приводит к тому, что увеличиваются издержки, поэтому и себестоимость свинины возрастает. Для того чтобы нормализовать финансово-экономическую ситуацию, которая сложилась на предприятии, собравшиеся на совещание предложили несколько выходов  и мер:

Необходимо принять все меры к тому, чтобы снизить затраты на корма, приходящиеся на одну единицу продукции.  Если сейчас этот показатель находится на уровне 3,5 кормовые единицы, то нужно опустить его до 2,8-3 единиц, что соответствует нормам современных сельхозпредприятий. Подобные меры дадут возможность поднять рентабельность производства примерно на 15%, даже в этих непростых условиях финансово-экономического кризиса.

Также нужно использовать современные гибриды животных, которые вполне конкурентоспособны и могут помочь значительно увеличить как количественные, так и качественные показатели свиноводческой отрасли региона.

Следует создать мясоперерабатывающие предприятия, где свинина будет подвергаться глубокой переработке, одновременно расширять ассортимент мясной продукции, которая производится в регионе, организовать свою торговую сеть и всемерно развивать ее на территории региона.

Помимо рабочего совещания в ОАО «Залесье» в Департаменте, ведающим  агропромышленным комплексом и потребительским рынком Ярославской области также состоялось заседание под руководством Геннадия Шичкина, который ознакомился с результатами работы этого года. За два прошедших месяца2015 года сельхозпредприятия области поставили в убойные цеха около полутора тысячи тонн, что почти на три с половиной процента больше, чем за аналогичный период  времени 2015 года. Свиное поголовье подросло на полпроцента, по сравнению с тем же периодом 2015 года и составляет на этот день 53,5 тысячи голов свиней.

Для нормализации обстановки, сложившейся в свиноводческой отрасли  Ярославской области сегодня решается вопрос о выделении  субсидий, которые должны пойти компенсацию затрат понесенных сельхозпроизводителями при выращивании животных и переработке свиной продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *