господдержка молочной промышленности

Специалисты Молочного Союза России  пришли к мнению, что государственная поддержка этой отрасли сельского хозяйства осуществляется не эффективно. Сегодняшняя практика субсидирования направлена на поддержку производителей молока лишь по количественному признаку, то есть, в зависимости от произведенного объема. Однако при этом совершенно не учитывается качество производимой молочной продукции. Именно об этой стороне вопроса говорила Людмила Маницкая, возглавляющая российский союз молочников, как сообщается Интерфаксом.

По ее мнению, поддержка, которую оказывает государство производителям сельскохозяйственной продукции, в первую очередь направлена на количественный показатель. Сегодня субсидируется каждый килограмм полученного товарного молока, но по мнению членов Молочного союза России, подобный подход является  крайне неэффективным. Подобная помощь сводит на нет качество молока, когда не учитывается его жирность  и количественное содержание белка.

По статистике, приведенной Людмилой Маницкой, дотации, которые в первом полугодии этого года получили производители товарного молока, составляют в денежном исчислении почти 7 миллиардов рублей. При этом из федеральной казны было выплачено 2 миллиарда, из региональных источников около 5 миллиардов. В среднем 61 регион из имеющихся 83, без учета городов Москва и Севастополь, где субсидирование молочной отрасли не предусмотрено, выплачивал по 1 рублю за один килограмм полученного товарного молока. В 21 регионе и этого не смогли сделать, потому как платили за килограмм молока меньше 75 копеек. Субсидирование и иные формы государственной поддержки производителей молока в первом полугодии составили 17 миллиардов рублей.

Людмила Маницкая сказала, что в молочной отрасли сегодня наблюдается две глобальные проблемы. Первая заключается в том, что полученные средства в виде субсидий и других форм господдержки растрачиваются с низкой эффективностью. Вторая проблема – это чиновничьи и административные препоны, которые негативно отражаются на состоянии молочной отрасли. Например, то, что правительственным постановлением отходы, получающиеся при производстве молока, отнесли к продукции 1 или 2 ого класса по опасности для экологии и окружающей среды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *