logotip
Половина российских фермеров не могут вернуть кредиты банков

Башкирский фермер А. Нургалиев, взявший в банке семь лет назад кредит на сто семьдесят миллионов рублей, не может выплатить долг, поэтому использует различные финансовые ухищрения, чтобы сохранить свое производство. Одно время он ввел в своей деревне местную валюту – шаймуратики. Потом предлагал своих дойных коров  к продаже, чтобы впоследствии арендовать их же на условиях 35% годовых от первоначальной цены животного. Таким образом, фермер под залог коров получал деньги от своих односельчан. Теперь у негj появилась новая идея. А. Нургалиев –предлагает крестьянам вкладывать свои средства под будущий урожай. Доходность такого проекта гораздо выше чем, чем проценты на депозитных счетах банков, выплачивать же прибыль фермер будет после продажи выращенного урожая.

Подобные финансовые идеи возникли у башкирского фермера из-за того, что банки отказывают ему в кредитах, поэтому он пытается брать в долг у простых людей. Свой первый крупный кредит фермер взял для приобретения сельскохозяйственной техники свеклоуборочного комбайна, второго агрегата, который был произведен в республике Башкортостан по лицензии западноевропейской страны, о чем был показан фильм на ТВ.

Как рассказывает сам фермер, в его планах было выращивание свеклы, но ближайший завод по производству сахара, расположенный в Кармаскалинском районе, закрылся. Продавать выращенную свеклу стало некому, также фермер не смог ни продать новенький комбайн, находящийся в залоге у банка, ни использовать по причине отсутствия спроса на свеклу. Плюс к этому случились неурожаи. Банк не пошел на пересмотр условий кредита, в результате фермер почти стал банкротом, что коллектив продолжает каждый год выращивать сельхозкультуры, и техника своя имеется. Но чем больше усилий прикладывает фермер, чтобы остаться «наплаву», тем больше долгов накапливается.

Основная проблема многих фермеров недоступность оборотных средств. В случае неурожая или эпизоотической ситуации крестьянин не может вовремя внести очередной платеж в банк и автоматически становится ненадежным. Ему не дают льготный кредит, он не может продать имущество, чтобы рассчитаться с долгами, поскольку все находится в залоге.  А все что зарабатывает, уходит на погашение процентов по просроченным кредитам.  По статистке Минсельхоза больше половины российских фермеров не могут вовремя вернуть полученные кредиты. Только в Кармаскалинском районе Башкирии из одиннадцати фермерских хозяйств выжили за двенадцать лет всего три.

Как рассказывает Р. Хамматов, глава комитета «Опоры России», курирующего реализацию агропромышленной политики, маленькие молочные фермы не имеют оборотных средств для обеспечения кормовой базы. Молокозавод, как более крупное предприятие  получает льготный кредит и дает на максимум на полгода беспроцентную ссуду ферме на тех условиях, что фермерское хозяйство будет продавать заводу молоко по меньшей сложившейся рыночной цене. На подобных условиях фермер рассчитывается с долгом в течение первых 2-3 месяцев, в оставшееся время завод получает прибыль за счет покупки молока по низкой стоимости.

Сегодня кредитные организации охотнее работают с крупными холдингами, которые имеют новую технику, крепче стоят на ногах. А 75% финансов, которые направляются на поддержку сельских территорий, получают именно крупные агрохолдинги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *