Мясная продукция Сахалинских животноводов безопасна

На прошедшем недавно совещании сахалинских сельхозпроизводителей и работников ветеринарных служб обсуждались проблемы контроля над качеством местной мясной продукции. Представители регионального Министерства сельского хозяйства, сотрудники станций, которые должны заниматься профилактикой и лечением болезней животных, а также руководители свиноводческих предприятий собрались на рабочее заседание в Управлении ветеринарии и племенного животноводства.
В ходе совещания всем присутствующим было доложено, что в прошедшем году специалистами государственной ветеринарной службы было проведено почти 19 000 проверок, во время которых проводились санитарно-ветеринарные экспертизы мясной продукции многих предприятий Сахалинской области. Целью проверок ставилась задача выяснить насколько безопасна мясная продукция, которая производится на территории Сахалинской области. ООО «Сахалинский бекон-2» представил около 14 тысяч образцов своей продукции, ООО «Продагро» более полутора тысяч, акционерное общество «Мерси Агро Сахалин», около 3.5 тысяч. В этом году за прошедшие пять месяцев сотрудниками контролирующего ведомства было проведено более 10 000 проверок. За весь отчетный период, в течение которого ветеринарные службы контролируют качество мясной продукции, в торговые сети не поступали свиные туши, не соответствующие требованиям санитарно-ветеринарных нормативов. В мясной продукции не зафиксировано следов заболевания животных при их жизни, из-за которых она не могла быть допущена к продаже.
Также не зафиксировано и жалоб потребителей в отношении мясной продукции, произведенной на территории Сахалинской области. Однако случаи конкурентной борьбы, не всегда добросовестной, все же имеются, как подтверждают сахалинские животноводы. Есть случаи, когда некоторые бизнесмены приобретают на материке недорогую свинину в замороженном виде и реализуют на острове, в виде охлажденного свиного мяса местных производителей по более дорогой цене. А местная продукция у жителей Сахалина пользуются постоянным спросом и популярностью.

Естественно, не всякий потребитель умеет отличить свежее охлажденное мясо от того, которое ранее подверглось глубокой заморозке, и впоследствии было разморожено, как заметила Роза Кузьменко, занимающая пост руководителя Сахалинского агентства племенного животноводства и ветеринарии. Она посоветовала, чтобы потребители при возникших сомнениях в качестве охлажденного мяса, требовали у продавцов документы, которые могли бы подтвердить происхождение мясной продукции, а в сложных случаях обращаться непосредственно в Управление ветеринарии и племенного животноводства по Сахалинской области.
В свиноводческих хозяйствах руководителям соответствующих служб необходимо осуществлять постоянный усиленный контроль условий, в которых содержатся животные. Должен соблюдаться рацион и график кормления, поддерживаться необходимый для животный микроклимат, корм должен быть максимально сбалансирован. Обязательно должны проводиться профилактические и лечебные мероприятия, помещения свинарников содержаться в чистоте с применением асептики. А производство мясной продукции должно осуществляться с соблюдением технологии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *