Из Казахстана в Россию ввезли злостный сорняк под видом пшеницы

Попытка ввоза в Российскую Федерацию злостного сорняка – горчака ползучего была вовремя остановлена представителями Россельхознадзора, которые проверяли состав, прибывший из соседней республики Казахстан, в Курганскую область, как сообщает «Российская газета».

В нашу страну вместо крупной партии продовольственной пшеницы, которая должна была находиться в 27 железнодорожных вагонах, казахстанские партнеры пытались ввезти горчак ползучий. Представитель службы фитосанитарного контроля потребовал от получателя злосчастной «пшеницы», которым являлась крупная курганская агропромышленная компания, отправить всю полученную партию на утилизацию. Но до этого сорняк должен пройти специальную обработку, в результате которой семена сорного растения будут раздроблены на частицы размером, не превышающим одного миллиметра. В таком виде семена уже не смогут взойти, поскольку потеряют всю свою жизнеспособность.

Следует сказать, что горчак ползучий считается злостным сорняком, искоренить который довольно трудно, а порой практически невозможно. Это растение наносит вред сельскохозяйственным культурам, снижая их урожайность, почва, на которой растет сорняк, истощается и теряет влагу, необходимую для культурных растений. Помимо вреда для культурных растений, горчак оказывает негативное воздействие на пастбища, снижая их продуктивность и качество травы, идущей на корм скоту. Горчак ползучий – растение ядовитое, и может нанести вред некоторым видам животных, если попадет в сено или силос.

Ранее, в июле 2015 года, Россельхознадзор запретил ввоз в Российскую Федерацию консервированной рыбы из таких прибалтийских стран как Латвия и Эстония. Информацию об этом в Казахстан донесла Федеральная служба фитосанитарного и ветеринарного контроля. В свою очередь, казахстанское ведомство по ветеринарному контролю и надзору сообщило российскому профильному ведомству о поддержке запрета, и со своей стороны также приняло решение о временном ограничении на ввоз рыбы как свежей, так и консервированной, изготовленной рыбоперерабатывающими предприятиями Латвии и Эстонии, на территорию государства Казахстан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *