logotip
Вопрос развития АПК СКФО рассматривали в Минсельхозе РФ

Вчера в Минсельхозе прошло совещание с участием Хатуова, первого замминистра аграрного ведомства и Л.Кузнецова, руководителя министерства, в ведомстве которого находятся дела Северного Кавказа, сотрудников управлений Минсельхоза, представителей федеральных и региональных органов власти. Темой обсуждения стал вопрос развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа. Участники  совещания также рассмотрели возможность применения на перерабатывающих предприятиях технологии по производству мясной халяльной продукции, которая пользуется все возрастающим потребительским спросом. Покпатели все больше отдают предпочтение именно продуктам, которые реализуются под маркой «халяль» и отличаются высоким качеством. Подобная продукция имеет большие рыночные перспективы. В целях развития АПК региона необходимо создание современных логистических образований, куда должно входить комплекс овоще — и фруктохранилищ, оптовые распределительные центры. Кроме этого требуется строительство новых, и реконструкция действующих предприятий по убою и переработке сельскохозяйственного скота.

Как сказал Д. Хатуов, сегодня аграрным ведомством РФ создается федеральная сеть ОРЦ (оптово-распределительные центр), и главная задача, заключается в сборе производимой сельскохозяйственной продукции в нескольких точках, для ее дальнейшего продвижения во все российские регионы, вплоть до Дальнего Востока. В. Волик, возглавляющий Департамент, занятый регулированием сельскохозяйственного рынка доложил о том, как развиваются распределительно оптовые центры в СКФО. По его словам, часть федеральной сети, расположенной на территории Северного Кавказа включает в себя создание четырех центров, из которых первый уже начал свою работу. Объекты ОРЦ будут располагаться в Ставропольском крае, Дагестанской и Кабардино-Балкарской республике, а также в Ингушетии.

Согласно данных Минсельхоза РФ в Северо-Кавказском округе не хватает хранилищ для сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля и фруктов. Требуется, как минимум, построить подобных объектов общей мощностью около 300 тысяч тонн. Поэтому строительство новых оптово-распределительных центров, которые ориентированы на сбор, хранение и переработку произведенной сельскохозяйственной продукции сегодня является задачей № 1 в развитии северокавказского АПК.

Во время заседания главы региональных управлений агропромышленного комплекса докладывали о работе существующих ОРЦ, планах по инвестиционным проектам, направленным на строительство новых мощностей овощехранилищ. Д. Хатуов потребовал от региональных Минсельхозов особое внимание уделить вопросам инвестиционного строительства объектов с детальной проработкой всех моментов. По его словам, после сдачи объекта в эксплуатацию, если они будут соответствовать предъявляемым требованиям, инвесторы могут подавать заявку на 20% возмещение средств, затраченных на строительство.

Не обошли вниманием участники заседания и проблему в регионе с убойными пунктами. На Северном Кавказе традиционно развито разведение мелкорогатого скота, поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребительский спрос на мясо этих животных, назрела необходимость в реконструкции имеющихся мощностей убойных предприятий и строительстве новых.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Невольно вспоминаются советские времена, когда вся сеть по хранению и переработке продукции была налажена. У России огромный потенциал по реализации сельхозпродукции на всей ее территории. Но для этого требуются хранилища для сохранения сезонной продукции. В первую очередь в этом заинтересованы крупные поставщики, и требуется грамотный отбор проектов, чтобы построенные мощности не повторили судьбу советских производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *