logotip
Хатуов с рабочим визиртом посетил республику Дагестан

В прошлую пятницу первый заместитель главы аграрного ведомства Российской Федерации Д. Хатуов и руководитель Департамента мелиорации при Минсельхозе России В. Жуков побывали с рабочим визитом в Республике Дагестан. Совместно с московскими высокими гостями глава республики Р. Абдулатипов и председатель  регионального правительства А. Гамидов, провели совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса, и в частности, мелиоративной отрасли.

По словам Хатуова отрасль мелиорации в Дагестане, учитывая сложный погодный режим этого региона, имеет большое значение для успешного развития всего дагестанского АПК в целом. Усиление работы мелиоративной системы будет способствовать получению больших урожаев на орошаемых землях. В республике каждый год проводятся мероприятия по реконструкции системы мелиорации внутри хозяйств объемом порядка десяти тысяч гектаров, что естественным образом сказывается на повышении урожая фруктов и овощей и своевременному проведению весеннего сева. Как сказал первый замминистра Минсельхоза, по этому показателю республика занимает одно из первых мест среди всех российских регионов.

Хатуов сказал, что глава Минсельхоза РФ А. Ткачев поручил в рамках государственной поддержки в 2017 году увеличить на 10% финансирование мелиоративной отрасли всех субъектов Северного Кавказа. В целом на эти цели из федерального бюджета выделяется более 800 миллионов рублей. Одновременно и выросла компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей, которую они направляют на мелиоративные мероприятия. Если в прошедшем периоде сумма возмещения составляла 29% от всех расходов, то в текущем году она будет равняться 32%. Как сообщил В. Жуков, руководитель Департамента мелиорации при министерстве сельского хозяйства РФ, Республике Дагестан на проведение мелиоративных мероприятий будет выделено более 160 миллионов рублей. Это даст возможность осуществить орошение на девяти тысячах гектаров сельскохозяйственных земель. Кроме этого планируется под посадку фитомелиоративных растений выделить площадь более 800 гектаров, что вовлечет в сельскохозяйственный оборот около 440 гектаров земли, которая ранее не использовалась по прямому назначению.

Благодаря проводимым мелиоративным работам на текущий момент в республике уже посеяны яровые культуры на площади, превышающей прошлогодний объем почти на сорок тысяч гектаров. По сравнению с прошедшим периодом зерновых посеяно больше на 12 тысяч гектаров, подсолнечника на одну тысячу. Кроме мелиорации, республика осуществляет реконструкцию объектов, которые находятся в собственности государства, и проводит мероприятия, направленные на сдерживание паводков.

На эти цели из федерального бюджета выделено около 800 миллионов рублей. Завершено сооружение более 24 километров водопровода, газовых распределительных магистралей примерно 21 км, в шести селах построены ФАПы (фельшерско-акушерские пункты), два открытых спортивных сооружения в общей сложности более чем на трех гектарах, завершено строительство компактного поселка, и кроме всего этого отремонтирована автотрасса.

В ходе совещания участники обсуждали темы, посвященные итогам мелиоративных мероприятий, проведенных в ушедшем году, развитию мелиоративной системы республики в текущем периоде и планам на следующий год. Результаты работы АПК Дагестана за прошедший год выглядят следующим образом: зерна собрали около 380 тысяч тонн, что выше прошлого периода более чем на 10%, овощной продукции получили около полутора миллионов тонн, картофеля вырастили почти 400 тысяч тонн. Также наблюдается рост и продукции животноводческой отрасли. Произведено мяса птицы и КРС около 240 тысяч тонн, что больше на 6,2%, чем в предыдущем периоде.

На совещании внимание было уделено вопросу малого предпринимательства в сельском хозяйстве, конкретно их поддержке государством. Глава республики Дагестан Р. Абдулатипов отметил, что объем сельскохозяйственной продукции, производимой силами фермеров и ЛПХ, составляет 80% . В основном вся плодоовощная продукция и картошка выращивается малыми хозяйствами. Фермеры и сельскохозяйственные кооперативы смогут в текущем году получить в виде грантов в общем до ста миллионов рублей, что составляет около 26% от общей суммы республиканской  субсидии.

Во время своей рабочей поездки в Дагестан представители федерального Минсельхоза и А. Гамидов, побывали на некоторых реконструированных объектах мелиоративной системы, осмотрели магистральный канал Самур-Дербентский и виноградники с садами, где установлены технологические системы капельного орошения. Первого замминистра сельского хозяйства РФ Хатуова пригласили на торжественное мероприятие, посвященное открытию в сельском поселении Кузнецовка, что находится в Тарумовском районе Дагестана, общеобразовательного учебного заведения на 100 учеников. Строительство школы велось в рамках федерального целевого плана, ориентированного на развитие сел.

По словам В. Свеженца, благодаря этой программе 172 сельские семьи получили в общей сложности около 25 тысяч квадратных метров жилья, которое или было построено, или куплено ими. Это превысило запланированный объем ввода жилья на две трети.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *