logotip
белый люпин высокопротеиновыйкорм для животных

На днях в сельскохозяйственной академии Нижнего Новгорода прошел научный семинар, темой которого было использование белого люпина для кормления крупнорогатых животных и перспективы выращивания этой культуры. В работе семинара принимали участие представители регионального аграрного ведомства, руководители и специалисты районных и городских департаментов сельского хозяйства, главы крестьянско-фермерских образований и сельскохозяйственных предприятий, кооперативов Нижегородской области, представители научно исследовательских институтов НГСХА и РГАУ-МСХА, БГАУ (Башкирский государственный аграрный университет), а также лица из руководства Выксинского завода, занимающегося переработкой  белого люпина.

Сегодня перед регионами поставлена главная стратегическая задача – обеспечить продовольственную безопасность страны. Экономическая ситуация, сложившаяся после введения санкций против России привела к тому, что назрела необходимость изменить принципы ведения и развития сельского хозяйства. Для этого нужно использовать научные достижения в агротехнике выращивания кормовых культур, что автоматически приведет к повышению рентабельности производства и увеличению объемов сельскохозяйственной продукции.

В Нижегородской области отрасли животноводства отдается полный приоритет, поэтому результат деятельности сельскохозяйственных производителей оказывает большое влияние на состоянии экономики всего региона в целом. На всем протяжении действия государственных программ поддержки сельскохозяйственной отрасли в регионе было реконструировано более 500 объектов различного назначения, выделяются субсидии для приобретения племенных животных, увеличивается поголовье скота проходящего процедуру искусственного осеменения.

Все эти меры пока не привели к существенному увеличению объемов производства сырого молока. Изменить ситуацию можно лишь путем повышения продуктивности дойного стада и его пополнения. А продуктивность дойных коров напрямую зависит от наличия полноценного и сбалансированного рациона питания животных. Поэтому создание надежной кормовой базы сегодня – задача номер один. Вопрос обеспечения животноводческой отрасли полноценными кормами с высоким содержанием белка, которые должны производиться  в области является приоритетным направлением в стратегической политике кормопроизводителей Нижегородской области на ближайшее время. Проблема с кормами  может решиться, если будут увеличены посевы кормовых бобовых культур, с высоким содержанием протеина, представителем которых и является белый люпин. Переработкой люпина в России занимаются два перерабатывающих предприятия – воронежское и нижегородское. На территории области завод по переработке люпина располагается в городе Выкса.

Участниками семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся выращивания белого люпина, использование агротехнологий  в процессе выращивания и уборки этой культуры, а также возможность использования люпина в рационе питания КРС. В ходе работы семинара участники могли ознакомиться с представленными образцами препаратов ветеринарной направленности, средств гигиены животных, различных субстанций для производства кормов (подкислители, закваски, витамины, консерванты, добавки и премиксы). Кроме этого поставщики предложили участникам семинара различные современные средства для защиты растений от вредителей и болезней, удобрения, семенной материал и образцы сельскохозяйственных машин и прочего оборудования.

Проведения семинаров и прочих обучающих мероприятий дает возможность сельхозпроизводителям и руководителям отрасли сельского хозяйства быть в курсе современных тенденций производства и сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Люпина огромное количество видов, в некоторых лесах он растет как сорняк, но как я понимаю из статьи на корм идет только белый. На моем участке всегда растет люпин, правда иногда он вымерзает и приходится сеять заново. Но я выращиваю это растение только в декоративных целях и даже не подозревала о том, что он может использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

  2. Расширение кормовой базы должно очень позитивно отразиться на всей отрасли животноводства. Сбалансированное и здоровое питание коров увеличит объемы молока, а на него сейчас довольно высокий спрос, а количество продукции растет очень медленно, из-за этого повышаются цены. Проблем, которые можно обсудить на семинаре хватает, но эта одна из самых важных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *