Иностранцам снизили срок аренды российской земли

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации изменило условия работы для иностранных инвесторов, которые занимаются производством на российских землях. Если по действующему законодательству срок аренды сельскохозяйственных угодий иностранцами в России составляет в настоящее время  от 3 до 49 лет, то в соответствии с новым законопроектом, он будет ограничиваться 10-15 годами.

Изначально в ходе обсуждений законопроекта в правительстве и прочих ведомствах предлагалось установить минимальный и максимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения в 3 года и 10 лет соответственно, но пришли к тому, что минимальный срок аренды будет составлять 10 лет, максимальный 15.

Закон, который будет ограничивать управление сельскохозяйственными землями теми компаниями, которыми руководят иностранные инвесторы, должен стать одним из основополагающих направлений геополитики в использовании земельного фонда на срок с 2013 года и по 2020 годы. Подобное решение явилось следствием того, что оборот земель сегодня требует наведения порядка, как сказал представитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время из 113 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, примерно 12 миллионов находятся под контролем компаний, настоящие владельцы которых, подданные иностранных государств.

Одним из самых крупных арендаторов российских земель сегодня является «Иволга-холдинг», владеет которым бизнесмен из Казахстана Василий Розинов. Как подсчитали специалисты аудиторско-консалтинговой компании BEFL, под контролем этого господина находится более полумиллиона гектаров российской земли сельскохозяйственного назначения. Следующим крупным землевладельцем считается, по информации все того же агентства BEFL, компания «Агоротерра», владеющая 280 тысячами гектаров и принадлежащая американскому хозяину в лице NCH Capital.

Компания «Агро-инвест», под контролем которой находится 232 тысячи гектаров российской земли, контролируется шведской фирм Nafta Vostok и AB Kennvik. Предприятие «Русмолоко», во владении которого находится 136 гектаров сельхозугодий, контролируется сингапурской компаний Olam International. Корпорация «РАВ Агро-про» владеющая 121 тысячей гектаров земли в России находится под управлением чешской компании PPF Group.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...