Империя молочного холдинга «Вамин» рассыпается

По сообщению, появившемуся в интернет-газете «Реальное время», которая ссылается на информацию, полученную от Айрата Хайруллина, занимающего пост заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации и курирующего вопросы сельского хозяйства,  управляющей активами обанкротившегося  агропромышленного холдинга под названием «Вамин», является компания «Просто молоко», которая и не думает восстанавливать рухнувшую молочную империю. Компания собирается отказаться от большей части сельскохозяйственных земель.

Айрат Хайруллин объяснил подобное решение Марата Муратова, который является основателя и занимает должность генерального директора в ООО «УК Просто молоко», тем, что последний не желает брать на себя ответственность за «неуправляемый комплекс». По словам Хайруллина Муратов хочет взять в собственность территорию небольших размеров, которой проще управлять,  и оставить, возможно, всего шесть молочных заводов из 28,  имеющихся у «Вамина».  Все прочее имущество и непрофильный активы «Вамина», которые состоят из элеваторов, рыбозаводов, больших объемов земли, Муратов намерен продать. Сегодня уже идет активная продажа  земельных участков.

По мнению Айрата Хайруллина  агрохолдинг «Вамин» изначально был создан неправильно. Он стал большим, и им трудно было управлять, вследствие сильной разрозненности территорий и объектов. Как пояснил депутат Госдумы Компания «просто молоко» оставит в своем пользовании всего примерно 30 000 гектаров из имеющихся у «Вамина» 400 000 гектаров пахотных земель. Это поможет создать хороший холдинг, управлять которым будет не сложно.

Хайрулллин заметил, что наличие собственной земли у компании «Просто молоко» даст им «почувствовать своими руками» рынок, как в отношении молока, так и в отношении сырьевой базы.  Поэтому землю решили оставить, хотя и не всю.  К тому же сегодня управляющая компания «Просто молоко» неплохо управляется хозяйством, что досталось от «Вамина». По крайне мере, убытков  нет, а есть даже некоторая прибыль.

Идею сократить активы «Вамина» поддерживает и Марат Ахметов, министр регионального аграрного ведомства. Он считает, что компании «Просто молоко» придется нелегко в условиях жесткой конкуренции с такими гигантами как  «Челны-Холод», «Ак Барс Холдинг» и «Эдельвейс-М». Технологическое оборудование предприятий «Вамина» довольно быстро устареет морально и физически, компании придется заниматься модернизацией производства, а для этого необходимы большие средства.  Учитывая все предстоящие расходы, компания не может позволить себе стать огромным и неуправляемым холдингом.

Выставленные весной этого года на торги такие объекты «Вамина» как:

17 заводов, ориентированных на переработку молока; несколько хлебоприемных комбинатов; торговые предприятия; туристическая база; земельные участки; финансовые активы; незавершенное капитальное строительство, где осталось много объектов; права требования и другие активы, никем не были куплены, поскольку, по мнению Муратова, стоимость всего изначально была сильно высокой. Все объекты предлагалось купить за десять с половиной миллиардов рублей. На следующих торгах, которые состоятся в сентябре этого года,  управляющий «Вамином», выбранный на конкурсной основе, должен будет снизить цену. Эксперты прогнозируют снижение первоначальной стоимости лота в 17 раз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *