И снова об африканской чуме свиней

Борьба с заболеванием свиней и носящее грозное название «африканская чума», которая практически всегда заканчивается их гибелью,  российскими ветеринарными службами ведется не один год.
В Архангельской области на сегодняшний день обстановка вполне благополучная, но специалисты не оставляют без внимания профилактику АЧС и принимают все меры, чтобы новые очаги заболевания на территории области не возникали. Последнее подобное явление было зафиксировано в 2011 году.
Африканская чума свиней опасна тем, что распространяется различными способами. Вирусы могут переноситься грызунами и на колесах автотранспорта, который курсирует из зараженных районов в свободные от вируса, при помощи зараженного инвентаря, который не обрабатывается надлежащим способом. Свиньи могут заразиться,  поедая недостаточно проваренную пищу, а также воздушно-капельными  путями. В случае заражения свиней, должно уничтожаться все стадо, павших животных необходимо сжигать, а территория, где произошло заболевание свиней, должна быть объявлена карантинной зоной. Здоровью человека этот вирус не опасен, но наносит непомерный ущерб сельскому хозяйству, убытки от АЧС уже оцениваются сотнями миллиардов рублей. Сегодня обстановка с АЧС по России все еще остается напряженной.
В Архангельской области, где поголовье свиней насчитывает около 12000 особей,  этот вопрос держится на постоянном контроле. За три месяца этого года ветеринарными службами региона и Россельхознадзором проведено более 100 проверок, которые проводились в отношении всех субъектов, которые не только занимаются выращиванием свиней, но и имеют дело со свиным мясом – перерабатывающие заводы, магазины, рынки  и предприятия общественного питания. Многие из них не соблюдают предписанные нормы, в результате чего на них наложены существенные штрафы.

Кроме проверок различных предприятия и сельхозпроизводителей Россельхолзнадзор при содействии сотрудников Госавтоинспекции провел проверку автотранспорта на федеральной трассе М-8. Выявилось достаточно много нарушений – мясопродукты перевозятся без соответствующих сопроводительных документов, а если таковые и есть, то оформлены неправильно. В итоге проверки на дороге штраф получили шесть перевозчиков, общая сумма штрафов составила  45 тыс.руб. и было задержано 2.5 тонны мясной продукции.

На предприятиях выявлено несоблюдение мер дезинфекции и дезинсекции, не проводится дератизация тех помещений, где содержатся животные. Предприятия, занимающиеся выращиванием свиней, не устанавливают ограждения территории. На пунктах убоя не проводится предварительный осмотр свиней и ветеринарная экспертиза. Убой животных производится с нарушением правил. Также нарушаются правила утилизации отходов биологического происхождения. Кроме этого на некоторых предприятиях чинились препятствия по допуску проверяющих сотрудников на территорию, а наложенные штрафы попросту игнорировались.

Следует помнить, что заболеванию АЧС подвержены не только домашние свиньи, но и их дикие сородичи, передвижения которых очень сложно отслеживать. И это факт является весьма серьезным поводом для возникновения очага АЧС. В связи с этим региональное управление Россельхознадзора обязано получать ежемесячную сводку от соответствующих органов о случаях смерти диких кабанов. Делается это для того, чтобы своевременно взять пробы у павших особей на наличие генома африканской чумы свиней. В Архангельской области насчитывается около двух с половиной тысяч диких кабанов. Как сообщает региональное Министерство природоресурсов и леспрома на май прошлого года численность диких свиней в лесах области увеличилась почти на 600 особей. И сейчас плотность их может составлять на каждую тысячу гектаров 0,08 головы. В этом году сотрудники ветеринарной инспекции по Архангельской области уже получили пробы от 25 диких кабанов на обнаружение вируса АЧС. В итоге, после проведенных исследований, вирус обнаружен не был. В этом году сообщений о павших диких свиньях в охотничьих угодьях не поступало.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. На самом деле данная чума вызвала много вопросов и паники. Но опять, же сегодня во многих поселках и деревнях просто взяли и забрали у людей животных. Я считаю это не правильно. Бороться нужно не так. А то выходит люди растили растили, а у них взяли и конфисковали здоровых свиней. Надо делать какие-то прививки, больных умертвлять, конечно, а вот здоровые пусть растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *