Несколько лет назад семейная чета Песцовых переехала из Набережных Челнов в заброшенный поселок Березовая Поляна, что находится в Мамадышском районе Татарстана. Успешные городские предприниматели, которые занимались в Набережных Челнах продажей одежды и строительством, решили кардинально изменить свой образ жизни и поселиться в Березовой Поляне, где у О. Песцовой был родительский дом. Поселок давно был брошен жителями, но Песцовых это не остановило. Продав все имущество в городе, дорогие машины они с нуля создали не только растениеводческое хозяйство «Андрюшкино», где выращивают экологически чистую клубнику и другие плодовые культуры, но и организовали в дальнейшем сельскохозяйственный кооператив «Агрономъ».

Как рассказывает О. Песцова, учитывая, что в залежные земли здесь никогда не вносились химические удобрения, воздух и вода благодаря близкому лесу и реке Вятке чистые, было решено заняться выращиванием клубники.

Не сразу все получилось у супругов. Без опыта первые годы фермерства оказались убыточными, вложенные четыре миллиона никак не окупались. Приобрели не ту пленку, ломались помпы, качающие поливочную воду из пруда, но в конце концов все наладилось, пришел опыт и знания. Теперь ягодную рассаду выращивают в специальных кассетах, на поле подвели электричество, приобрели трактор и оборудование для укладки пленки. По словам Оксаны Песцовой, клубнику выращивают без использования минеральных удобрений, от которых в ягоде снижается уровень сахара. Применяется биогумус и живые бактерии, наиболее приемлемые в органическом земледелии. Растения поливаются родниковой водой, которую берут из пруда, что придает клубнике особый аромат и вкус.

Супруги приглашают на период сбора ягоды жителей окрестных поселений, зимой они же могут работать в теплицах, где растут саженцы клубники, декоративных растений и плодовых культур. Продукцию хозяйства «Андрюшкино» охотно покупают оптовики из Москвы и Московской области. На первых порах возникали некоторые трудности с реализацией ягоды, но Песцовы и здесь нашли выход. Торговые сети стремятся к сотрудничеству с крупными сельхозпроизводителями, которые могут поставлять по полторы-две тонны клубники за один раз. Естественно, что мелкие фермеры не могут обеспечить такой объем поставок. Поэтому выход был один – создать сельскохозяйственный кооператив, куда войдут все частники, выращивающие клубнику. Так появился кооператив «Агрономъ», в котором чета Песцовых ведет работу по набору заказов от торговых сетей, оформлению соответствующих документов, логистике и реализации клубники, продаже местным фермерам саженцев ягоды. Помимо этого основатели кооператива помогают фермерам закладывать сады промышленного типа, учат правильному уходу за молодыми насаждениями.

В текущем году хозяйству «Андрюшкино» выдали первый в республике Татарстан сертификат, подтверждающий производство продукции органического вида. Перед тем как выдать подобный документ несколько лет подряд путем забора образцов почвы исследовали чистоту земли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий