logotip
ВВодятся новые требования к производству хлебобулочных изделий

Научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами хлебопечения, создал ряд новых требований к компонентам, входящим в состав теста для хлеба. Универсальная мука, которая сегодня предполагает ее использование для изготовления различных хлебобулочных изделий, для выпечки хлеба теперь применяться не должна. Этот продукт должен будет заменен исключительно на хлебопекарную муку.

На сегодняшний день в России действуют ГОСТы, утвержденные шесть лет тому назад, позволяющие применять муку общего назначения для выпечки хлеба. Однако подобный продукт в своем составе содержит мало клейковины, что становится причиной использования хлебопеками различных добавок к тесту, чтобы на выходе получить изделия товарного вида. По словам М. Костюченко, возглавляющей НИИ хлебопекарной отрасли, подобные добавки закупаются за рубежом.

Согласно новым государственным стандартам при изготовлении хлебобулочных изделий из муки любого вида допускается использование подобных добавок, но при использовании специализированной муки потребность в них сама по себе исчезнет. Результатом введения новых ГОСТов станет отказ от закупок импортных компонентов для выпечки хлеба и прочих изделий из муки. Обновленные ГОСТы, регламентирующие производство хлебобулочных изделий из пшеничной, ржаной и смешанной муки, а также исключительно из хлебопекарной муки, в ближайшее время будут направлены на рассмотрение и утверждение в Росстандарт.

В текущем году уже обновлено несколько государственных стандартов, регламентирующих производство некоторых видов продуктов. В тестовом режиме, который продлится три года, действуют новые ГОСТы на производство сливочного масла, икры рыб лососевых пород, гречки. По новым стандартам будет выпускаться и поваренная соль, для которой увеличено содержание хлорида натрия. В соли класса «Экстра» его должно стать на 0,001% больше, в высшем сорте на 0,002 %. Со следующего года вводится в действие новый стандарт на изготовление полукопченых колбас, который предусматривает создание нескольких категорий, зависящих от типа применяемого сырья.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *