logotip
ОТкрыта новая ферма в Калачевском районе

В Калачевском районе Волгоградской области запущено в строй новое животноводческое предприятие  по выращиванию племенных молочных коров. О дальнейшем развитии молочного животноводства глава региона разговаривал с Александром Колесниченко, руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия области. Бочаров высоко оценил хозяйственный подход к организации новой фермы. В целом на предприятии сегодня содержится более трех тысяч крупнорогатых животных, из которых тысяча голов — дойное стадо. Строительство фермы продолжалось всего полтора года. На новой ферме будет содержаться до 800 животных. В качестве племенных репродуктивных коров в Голландии приобрели 350 голов высокопродуктивных молочных особей породы «голштинская». В будущем объемы фермы, как планируется,  будут расширены и кроме этого будет организовано орошение полей, что позволит создать полноценную кормовую базу. Предприятие получало поддержку государства, что дало возможность уже сегодня начать работу по орошению полей на площади  в 1,5 тыс.га. В настоящий момент системой орошения оборудовано более 300 гектаров, ввод в эксплуатацию этого участка планируется на 2018 год. Помимо этого сельхозпредприятие получает дотации на молоко и другую несвязанную поддержку. По словам Бочкарева, главы региона, данное сельхозпредприятие в таком масштабе, единственное в молочной отрасли области и его необходимо поддерживать и развивать. Через год дойное стадо здесь будет исчисляться полутора тысячами голов, также будут увеличены и орошаемые площади, что полностью обеспечит кормовой базой животных.

Глава региона также очень положительно отозвался о грамотности этого инвестиционного проекта, благодаря чему затраты снизились в несколько раз, благодаря использованию современных технических решений. Если традиционно подобный проект обходится не менее 1 миллиона на одну условную голову КРС, то в Калачевском районе он стоит 73 миллиона в целом. С хозяйственным подходом удалось использовать в качестве каркаса фермы старые железобетонные изделия с заброшенных коровников, да и остальные материалы и оборудование применяли только отечественного производства. Коровник получился высоким светлым и просторным, что даст возможность для хорошей вентиляции помещения, а животным для повышения надоев.

По словам Колесниченко, руководящего новой фермой, сегодня в коровнике содержится 300 молодых нетелей и 250 голов дойных коров. Для полного заполнения помещения, планируется закупить дополнительное количество нетелей, что в итоге позволит получать ежегодно более 10 тысяч тонн молока, которое в основном используется для производства детского питания. Николай Харыбин, зам. Гендиректора, похвалил как устроена ферма – теплый пол, система вентиляции, автоматика на многих процессах. Благодаря наличию собственной кормовой базы, рацион животных круглый год стабильный, отчего и удои высокие. Есть коровы, у которых среднесуточный надой составляет  40-50 литров. В настоящее время ожидают получения молодняка от закупленных «голштинок».

Губернатор области в приказном порядке поручил региональным профильным департаментам помогать всем сельхозпроизводителям, которые занимаются молочным животноводством, не исключая и частников, которые также могут расширять свое молочное хозяйство на условиях льготного кредитования.

В текущем году более 30 сельхозпроизводителей получили гранты размером до двух десятков миллионов рублей для развития молочных ферм с полным циклом производства, в то время как на мясные направления выделяется размер гранта, не превышающий 7 миллионов рублей и 60% от затраченных средств. В текущем году в области в качестве грантов для поддержки сельхозпроизводителей  будет израсходовано  примерно 128 миллионов рублей, как из местного, так и федерального бюджета. По мнению губернатора, развитие АПК должно идти по всем направлениям и господдержка оказывается всем, но в разных долях. В будущем году благодаря господдержке будут пущены в эксплуатацию овощехранилища в двух районах области, и одно перерабатывающее предприятие. Набирает обороты и движение  потребкооперации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Двигайтесь, двигайтесь господа. Президент сказал в послании, что такое благо, как ответные санкции не будет длиться вечно. Поэтому, чем больше вы успеете сделать, чем больший объем рынка заполнить, тем проще будет когда снимут санкции. А вообще, только грамотная и адресная помощь со стороны власти, может дать толчок к действительному, масштабному восстановлению нашего сельского хозяйства.

Комментарии закрыты.