убернатор Тамбовской области участвовал в совещании по подготовке к весенним полевым работам

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин участвовал в селекторном совещании вместе с другими руководителями регионов, посвящённом проведению в текущем году весенних полевых работ. Совещанием руководил, глава кабинета министров РФ также присутствовали  главы заинтересованных ведомств.

Дмитрий Медведев отметил, что развитие сельского хозяйства в России идёт неплохими темпами, за последние годы производители собирают очень хороший урожай. Многие продукты питания для населения выращиваются в стране, импорт продовольствия сокращается из-за увеличения производства отечественных продуктов. Более того, сейчас наблюдается рост экспорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, есть потенциал для наращивания поставок в зарубежные страны.

Всем производителям необходимо ориентироваться на результаты последних лет, ни в коем случае не снижать темпа. С наступлением весны нужно во всех регионах обратить внимание на серьёзную подготовку к полевым работам, так как от качества их проведения во многом будет зависеть урожай. При возникновении каких-либо проблем каждый руководитель в центре и на местах должен решать их оперативно с учётом наименьших затрат, но не в ущерб конечному результату.

На совещании присутствовали министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, глава министерства энергетики Александр Новак, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и главы регионов. Общение происходило в формате видеоконференции, были заслушаны руководители Башкирии, Краснодарского края, белгородской и Курской областей.

Весной этого года будет засеяно порядка 80 миллионов гектар сельскохозяйственными посевами, для яровых культур отведено более 52 миллионов гектар. Дмитрий Медведев сказал, что на текущий год утверждена и будет реализовываться федеральная программа, суть которой заключается в поддержке машиностроительной отрасли.

Далее глава правительства обратил внимание всех присутствующих на страхование сельскохозяйственных рисков. Больше необходимо страховать посевные площади – это цивилизованный способ избежать потери и убытки в случае плохих погодных условий и иных негативных факторов. У сельхозпроизводиетелей не должно быть проблем с поставками качественных семян и удобрений.

Тамбовская область, как и другие регионы страны, готовится к проведению весенних полевых работ. Управление сельского хозяйства сообщило, что идёт постепенное увеличение посевных земель. В этом году их количество составит 1770,5 гектар – это на 13 тысяч гектар больше, чем было в прошлом сезоне.

В планах тамбовчан ожидается увеличение посева некоторых культур:

·         зерновые и бобовые будут посеяны больше почти на 11 процентов;

·         сахарная свекла – на 9 процентов;

·         ожидается прорыв в выращивании сои – площади увеличиваются почти на 55 процентов.

Все хозяйства от больших сельскохозяйственных предприятий до фермерских хозяйств полностью обеспечены качественными семенами яровых зерновых и зернобобовых растений. Продолжается работа по обеспечению семенного фонда других культур, приобретены средства защиты растений. Минеральные удобрения закуплены в необходимом количестве и на сегодняшний день их объём составляет 84 процента, остальные средства будут закуплены в самое ближайшее время.

Готовность техники в разных хозяйствах достигает уровня в 98 процентов, нефтяные терминалы обеспечены ГСМ в достаточном объёме – этого хватит на своевременное проведение весенних работ на полях Тамбовской области.

В регионе есть и проблемы с финансовым обеспечением, сейчас идёт процесс согласования с Россельхозбанком и Сбербанком о предоставлении кредитов.

В Тамбовской области организован оперативный штаб для проведения сельскохозяйственных работ. За всеми муниципальными районами закреплены специалисты и руководители из аграрного управления, которые быстро и с высокой эффективностью окажут помощь при необходимости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *