logotip
Никитин дал интервью

Александр Никитин, возглавляющий Тамбовскую область на правах губернатора, во время его нахождения на Сочинском форуме после окончания переговорных процессов подписал деловые намерения, с инвесторами как с отечественными, так и иностранными. Кроме этого он участвовал в пленарном совещании, председателем которого стал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Корреспонденты таких ведущих СМИ, как – Общественное телевидение России, телевизионная компания НТВ, ТАСС, Российская газета и экономическое информагентство «Прайм», взяли интервью у тамбовского губернатора.

Основное внимание руководителя Тамбовской администрации на форуме в Сочи, уделялось сотрудничеству с другими регионами, в том числе образованию и дальнейшему развитию индустриальных зон и ТОР (территория опережающего развития). Об этом он и рассказывал российским журналистам. Соглашения, которые были подписаны с такими регионами как Дагестанская и Крымская республики, Нижегородская и Орловская области, предусматривают совместную деятельность по многим направлениям, как в сфере экономики, так и культуры.

Например, с Крымской и Дагестанской республиками предполагается наладить взаимовыгодное сотрудничество в области агропромышленного комплекса, учитывая, что тамбовские ученые имеют много разработок по садоводству и виноградарству. Помимо этого именно на тамбовской земле готовятся квалифицированные специалисты для работы в агропромышленном секторе.

По словам губернатора, в настоящее время в регионе достигнуто 100% освоение земель сельскохозяйственного назначения, которые издавна славятся своим черноземом. За прошедший сельскохозяйственный период 2016 года в области вырастили и собрали урожай зерновых в размере почти четырех миллионов тонн, однако переработать местные сельхозпроизводители смогли лишь третью часть, что свидетельствует о недостатке перерабатывающих предприятий на территории региона.

Развитие производств, перерабатывающих продукцию, выращенную аграриями области, сегодня является главным направлением и первоочередной задачей правительства области для роста экономики. В настоящее время активно реализуются планы, направленные на импортозамещение, среди которых птицефабрика «Токаревская» и комбинат «Тамбовская индейка», отделение по  глубокой переработке зерновой продукции при Сабуровском комбинате хлебопродуктов и предприятие, ориентированное на глубокую разделку мясной продукции – «Филье Проперти», торговая компания «Ашан» и прочие. Размер финансовых вложений инвесторами, в эти проекты, исчисляется почти двадцатью четырьмя миллиардами рублей, при этом трудоустроиться смогло больше пяти тысяч человек. По мнению губернатора Никитина, отрасль региональный пищепром в настоящее время составляет основу областной экономики, занимая более половины в общем объеме всей промышленности.

Никитин рассказал журналистам о том, что на территории области планируется создание двух новых предприятий, которые будут расположены в технопарках «Котовск» и «Dega-Тамбов», ориентированные на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Город Котовск не так давно был награжден премией под названием «Бизнес-успех» в номинации самого благоприятного города для развития бизнеса. Журналисту, представляющему ТАСС? губернатор поведал о том, что с республикой Крым намечается взаимовыгодное партнерство  по освоению месторождения титана «Центральное», которое находится на территории Тамбовщины.

Подобное партнерство имеет стратегическое значение, объяснил губернатор. В крымском Армянске имеется действующее производство «Крымский титан», куда планируется поставлять сырье, добытое на территории Тамбовщины. В настоящее время титаное сырье  крымчанам поставляется из-за границы. Сотрудничество же с производителями Тамбовского региона даст возможность получать его из российского месторождения.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Со слов губернатора, будущее у региона просто отличное. Все достаточно красочно сказано, много инвестиций в нужные отрасли, еще и сотрудничество с соседними регионами, если планы все воплотятся в жизнь, то будет очень хорошо. Остается только следить за тем, как все эти все планы будут воплощается в жизнь. Может наш агропромышленный комплекс выйдет на новый уровень…..

  2. Если есть 100-% освоение сельскохозяйственных земель, значит рынок производства сельхозпродукции в Тамбовской области уже полностью занят. Интересно было бы посмотреть соотношение крупных и мелких производителей. Есть ли условия для развития конкуренции и по всем ли необходимым продуктовым позициям область себя обеспечивает. Хотя наличие научных достижений в области АПК и, правда, обнадеживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *