logotip
На Сахалине строятся жтвотноводческите фермы

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области проверил, как продвигается строительство первой очереди молочно-товарной фермы, расположенной в селе Троицкое. По итогам визита на строительную площадку руководитель областной администрации потребовал от подрядчика соблюдать сроки строительства, которые на сегодняшний день срываются. Строящаяся ферма рассчитана на содержание почти двух тысяч голов крупнорогатых животных молочного направления.

Летом текущего года планируют заселить ферму племенными телками породы голштино-фризская, поэтому все объекты к этому времени должны быть готовы. А их немало – два коровника, девять помещений для содержания новорожденных телят, доильно-молочный корпус, ветеринарный блок, родильное отделение, а также здание котельной, цех по производству комбикормов и складские помещения для хранения зерна. Кроме этого за оставшееся время нужно построить еще ряд вспомогательных хозяйственных построек.

Объем работ предстоит освоить значительный. Однако строители сделали лишь фундаменты для будущих коровников и телятников и выкопали траншеи для силоса. Остановка строительства произошла не по вине строителей. Как доложили губернатору, металлоконструкции, необходимые для дальнейшего ведения работ, находятся где-то во Владивостоке. Прибудут они на остров только через десять дней. На вопрос главы региона, почему эти изделия не были завезены заранее, четкого ответа он так и не получил.

Олег Кожемяко потребовал, чтобы подрядная организация приняла все меры, чтобы восстановить сроки строительства, вплоть до привлечения субподрячиков. Нужно, успеть все построить, чтобы животным, которые прибудут на остров летом, были созданы самые благоприятные условия содержания. С кормами проблем быть не должно, заверил губернатор. В регионе имеются как сельскохозяйственные угодья, где можно выращивать достаточно корма, так и необходимая сельскохозяйственная техника и соответствующее оборудование. В настоящий момент остановка лишь за строителями, которые должны увеличить темпы строительства всех объектов первой очереди молочно-товарной фермы. Губернатор поручил Александру Житкову, заместителю главы правительства Сахалинской области, наладить постоянный и жесткий контроль за ходом строительства.

Побывал глава региона и на другом объекте в селе Раздольное, где возводится животноводческая ферма с молочным уклоном, рассчитанная на содержание тысячи голов крупнорогатых животных. Эта ферма строится в бывшем совхозе «Корсаковский». Здесь необходимо возвести меньше строений, поскольку скот будет содержаться без привязи, да и есть сохранившиеся коровники. До конца летнего периода, когда прибудет скот, необходимо построить помещения для дойного стада и  молодняка, а также дольно-молочный цех. Кроме этого потребуется соорудить навес, под которым планируют хранить запас сена, обустроить силосные траншеи и открытую площадку для стянки сельскохозяйственной техники.

В Раздольном в настоящее время производятся монтажные работы по установке металлоконструкций. Здесь руководство строительства завезло их заранее. Как рассказал губернатору Житков, на этом объекте ежедневно монтируют по тридцать тонн металлоконструкций, как и заложено в технологическом графике работ.

По словам Олега Кожемяко, то, что на строительстве Раздольненской молочно-товарной фермы используются материалы местных производителей, в частности Долинского ЖБИ, является большим плюсом. Во-первых, завод железобетонных изделий  работает на полную мощь, жители области имеют возможность трудоустроиться и получать заработную плату. Во-вторых, близость  местных производителей позволяет снижать себестоимость строительства и ускорять его строки. В результате ферма строится по запланированному графику, без срыва сроков.

Поблизости от строительной площадки, на которой возводятся объекты фермы, идет полным ходом строительство жилья для будущих работников животноводческого предприятия. В каждом доме три жилые комнаты, современный санузел, автономный тепловой узел. Есть и приусадебный участок достаточной площади. В настоящее время возводится порядка двадцати типовых домиков. Первые жильцы появятся летом, а пока уже в десяти домах трудятся отделочники. Дальше готовятся фундаменты для будущих строений, где то-то ставят стены. На этом объекте также имеется отставание, но виной этому – неблагоприятные климатические условия. Строители обещают наверстать упущенное время, добавив на объект дополнительную рабочую силу. На очереди следующий комплекс работ – возведение еще тридцати жилых домика, строительство которых планируют начать в марте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Посмотришь так на все, что творится в России и задумываешься как ни крути, но страна ведь развивается и вот ферма строится, это уже хорошо, значит откроется новое производство благодаря которому в будущем будет еще больше рабочих мест, да и сырье пойдет на рынок и цена скорее всего упадет. Конечно говорить об этом еще рано. но такие серьезные постройки как правило приносят выгоду региону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *