Губернатор Шорт на фермах Приморья

Вячеслав Шорт, занимающий пост губернатора Приморского края, с рабочим визитом посетил сельскохозяйственные предприятия в Бикинском и районе имени Сергея Лазо. На предпрятии АО «Лермонтовское», входящее в состав Бикинского района, главе региона показали новые трактора и комбайны, провели рабочую экскурсию по молочнотоварной ферме и рассказали о состоянии базы сочных кормов. В другом районе, имени Сергея Лазо, губернатор побывал на сельхозпредприятии ООО «Вектор», в котором более 400 гектаров засеяно кукурузой. Здесь строится зерновой двор, предназначенный для обработки выращенной кукурузы, жилые дома для сотрудников предприятия. Жилой комплекс представляет собой микрорайон небольших размеров, расположенный вблизи районного центра, в селе Киинское.  Для каждого специалиста предприятия предназначается жилой дом площадью до 60 квадратных метров, как сообщает пресс-центр правительства Приморского края NewsKhab.ru.

В завершении рабочей поездки губернатор края провел в селе Переяславка «круглый  стол», где рассматривались вопросы обеспечения животноводческой отрасли региона кормами. На заседании «круглого стола» присутствовали как представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, так и мелких фермерских и крестьянских хозяйств. Глава региона сделал упор на то, что для животноводческой отрасли края приоритетным вопросом остается обеспечение хозяйств собственными кормами. В настоящее время львиная доля фуражного зерна, около 110 тысяч тонн, приобретается местными аграриями в других областях России. В денежном выражении это составляет почти 2 миллиарда рублей.

По словам губернатора в цену конечного сельскохозяйственного продукта закладывается затратная статья на закупку кормов, что составляет 40-60%. Это очень много. Для климата Приморского края самые подходящие корма – это кукуруза и соя. Однако, для выращивания этих культур в необходимых объемах на собственных землях, и тем самым полностью обеспечить свои хозяйства кормовой базой, требуется дополнительная земля. И она в регионе есть, как заметил Александр Купряков, занимающий пост министра  сельского хозяйства, и развития сельских поселений.

К 2017 году в регионе должна завершиться полная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, и по ее итогам правительство края сможет  уже предлагать сельхозпроизводителям участки, оформленные в законодательном порядке. Помимо этого в Приморском крае начнет реализовываться федеральная программа развития мелиорации.  Те крестьянско-фермерские хозяйства, которые имеют в своем владении ранее осушенные земли и занимаются их восстановлением, могут рассчитывать на 95% процентную компенсацию затраченных средств. Компенсация будет выделяться из федеральной казны. В заключение губернатор края сказал, что сегодня необходимо не тратить деньги на приобретение кормов в других регионах, а производить свое. Правительство обещает, участвуя в федеральных программах,  поддержку фермерам с землей, субсидирование и компенсацию затрат на закупку сельскохозяйственной техники и горюче-смазочных материалов. Вячеслав Шорт сказал, что дал поручение разработать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение животноводческой отрасли региона собственной кормовой базой, на что должно уйти 5-6 лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *